“День поминовения Динка совпал с похоронами Правосудия”

Архив 201221/01/2012


19 января десятки тысяч людей прошествовали от пл. Таксим в Стамбуле до здания редакции “Агос”, перед которым пять лет назад был убит Грант Динк.

За два дня до пятой годовщины гибели журналиста-армянина стамбульский суд решил поставить “точку” в деле Динка, приговорив одного из организаторов убийства Ясина Хаяла к пожизненному заключению и одновременно оправдав группу из 18 лиц, подозреваемых в причастности к этому преступлению. Непосредственный убийца Огюн Самаст, как известно, был приговорен ранее судом по делам несовершеннолетних к 22 годам тюремного заключения.

 

“Нам говорят, что дело закрыто. Но закрыто ли оно?” “…19 января для нас — не день памяти. Это — день боли, которая разрушает нас изнутри. Поэтому давайте пообещаем друг другу, что не смиримся с жизнью без правосудия”, — звучало в выступлениях участников акции, уверенных, что турецкое правительство прикрывает истинных организаторов убийства редактора “Агос”.
“…Это было так, словно Гранта Динка убили вновь два дня назад, — передает настроения собравшихся Явуз Бейдар, обозреватель Today’s Zaman. — Тысячи людей, пришедших к небольшому скромному зданию “Агос”, чувствовали одно и то же. Это был день, когда поминовение любимого всеми нами Динка совпало с похоронами правосудия. Людей одолевали мрачные настроения. Возможно, также по причине того, что надежды на нормализацию отношений с армянами начали угасать… На настроениях сказался, конечно же, приговор, вынесенный в итоге судебного фарса.
…”Настоящий суд только начинается”, — говорили люди, стоявшие за спинами членов семьи Динка, испытывающих наибольшую боль. Но они не одиноки в своей боли. Стамбульская интеллигенция, молодежь, простые люди вышли 19 января на демонстрацию. Вышли, чтобы сказать властям: “Для нас каждый день без правосудия равноценен новому убийству…”