День Победы в Степанакерте

Архив 201210/05/2012

Специальный корреспондент “НВ” передает из столицы НКР
Праздник вместил в себя множество встреч, событий, впечатлений. Вот лишь некоторые из них.

Для участия в праздничных мероприятиях, приуроченных к 9 мая, в НКР приехали более тысячи иностранных гостей, включая представителей зарубежной диаспоры. Причем половина из них устремилась сюда по собственной инициативе, без всякого приглашения — чтобы своими глазами взглянуть на нынешний день Арцаха, успехи и достижения борющейся республики. Приехали гости не с кондачка — номера в гостиницах были забронированы еще за месяц.
***
8 мая в честь 20-летия освобождения Шуши состоялась премьера гимна города, автором которого является армянский композитор Аветис Берберян, проживающий в Сан-Франциско. В 1989 году он впервые приехал в Арцах и именно тогда с воодушевлением написал марш “Живи в радости, Карабах!” А теперь вот маэстро подарил Арцаху еще одно свое патриотическое произведение.
***
В рамках праздничных мероприятий по случаю 9 мая в Степанакерте состоялась торжественная церемония открытия нового многофункционального комплекса “Европа” (на снимке).

В церемонии приняли участие президенты Нагорного Карабаха и Армении Бако Саакян и Серж Саргсян. В комплексе располагаются филиал “Ардшининвестбанка”, офисы различных компаний и гостиница. Бако Саакян подчеркнул важность открытия в столице НКР соответствующего международным стандартам комплекса, отметив, что это окажет существенное влияние на развитие экономики республики.
***
Благотворитель из США Алек Багдасарян вручил президенту НКР Бако Саакяну решение мэрии Лос-Анджелеса об установлении дружественных отношений между Лос-Анджелесом и Шуши. Указом президента НКР Алек Багдасарян был награжден медалью “Благодарность”.
Глазами друга

“Лучшая награда для меня — отношение моих армянских товарищей, — рассказывает участник арцахской войны Игорь Соловьев. — Никакая награда не может сравниться с нашей дружбой. Конечно, приятно, когда тебя не забывают и поощряют за заслуги. Только мне не сама медаль важна, но память о нас”.

Уроженец Украины Игорь Соловьев в 1991-м был призван в советскую армию, служил в Нахичеване. С развалом Советского Союза Игоря вместе с другими бойцами направили в Карабах, чтоб вывезти советскую военную технику. Технику вывезти не удалось, командиры оставили ребят на произвол судьбы, а сами покинули Карабах.
“Вернулся я домой на Украину только после освобождения Шуши, рассказывает Игорь. — 20 лет прошло с той поры… И сегодня я не мог не приехать. Освобождение Шуши — это и моя победа, моя радость. Я никогда не смогу забыть, как ребята из нашей роты ругались друг с другом, кто поведет меня к себе домой в гости. Всегда буду помнить, с какой отцовской заботливостью относился ко мне наш старшина”.
О своем участии в карабахской войне украинский воин рассказывает как о деле естественном — иначе просто и быть не могло. “Когда в Степанакерте сразу предложили помочь вернуться домой, я отказался. Как можно оставить в беде христианский народ, который ведет оборонительную войну! Сказать, что тогда, в возрасте 19 лет, я был бесстрашен, было бы неверно, но страшно бывает до боя. Во время боя некогда думать о страхе, а после думаешь: пронесло, ну и Слава Богу…”
Лишь после освобождения Шуши и возникновения Лачинского коридора Игорь и несколько его боевых друзей с Украины и России уехали домой. А воспоминания остались навсегда. Сейчас он живет на Украине, занимается бизнесом. И часто рассказывает о боевых днях карабахской эпопеи жене, сыну, родным и друзьям. Да и как иначе — ведь Карабах Игорь давно уже называет своей второй родиной…
Армине МАРТИРОСЯН