День открытых дверей

Архив 201624/09/2016

 

Учреждение странноватых на взгляд автора праздников, число которых неумолимо приближается к количеству дней в году, еще не говорит о том, что жизнь прекрасна и удивительна. Некоторые сомнения на этот счет есть и у автора, но в данном случае он оставляет их при себе, он скажет о другом.
День птиц, День индейки, День сурка и, почему бы и нет, День енотовидной собаки – кто же против, да ради Бога, пусть! Но вот что печалит: уплывают в туманную даль, отходят на второй план те, кто постоянно рядом, с кем плечо к плечу, кто всегда поддержит, во всем поможет, поскольку он и есть самый настоящий друг, но если вы опять подумали о друге четвероногом, то вы подумали неправильно. Эти друзья — наши соседи. По лестничной площадке, по подъезду, по дому, по двору и даже по территориальному расположению в межгосударственном пространстве, что автор опускает из-за скверного положения дел в этой области. Во всяком случае на настоящий момент.
Имея немалый опыт, накопленный в ходе перемены местожительства, автор осмеливается заявить: проводись чемпионаты мира по добрососедству, призовые места в них неизменно занимали бы ереванцы, уступая (по очкам) разве что старожилам Тбилиси. Что до бакинцев, то в силу известных причин автор Баку обходит (трудно рассуждать о дружбе с соседями, когда не дружишь государствами), хотя считает их вполне достойными соперниками.
Вернемся тем не менее в Ереван. Дом, в котором мы уже не живем, слава Богу, не остался пустым, просто в нем живут другие люди. Ничуть не хуже тех, кто жил раньше, но чтобы стало, как было, требуется время. На утряску, наладку, притирку, испытание в открытости души и дверей — только после этого занимаемые раздельно квадратные метры жилой площади образуют живое поле магнитного притяжения. Проверено на себе.
Стены домов, в которых автор жил, отдают теплом в любую погоду и поныне, и оно, это тепло, не только от пережитых в них радостей, а и прожитых с соседями лет. Прошедших в дружбе, ладу, понимании. Когда в любое время суток стучишь в соседнюю дверь, отдаешь ключи, просишь присмотреть за детьми и приболевшими, когда собираешь на обед по двадцать и более персон, хотя стульев и приборов в доме всего на двенадцать. Остальное – от соседей.
Все это кругами расходилось по Еревану: от дома к улице, от улицы к кварталу, от квартала к району и так до самых до окраин. Что решительно меняло железобетонное «Мой дом – моя крепость» на светлое «Мой дом – твой дом». Вот тогда получается так, как было на праздновании 2750-летия Еревана. Кто видел, не забудет — ереванцы накрыли столы, выставили угощение (сами без всяких там рай-горсоветов и ЦК), и получилось так, что все вместе, все рядом и нас много. В отличие от многострадальных медведей, которых сегодня всего 20-25 тысяч, но из-за таяния льдов в Арктике их число может сократиться вдвое.

К чему гнет автор? К тому, чтобы, почитая птиц, сурков, всяких там козлотуров и даже лошадь Пржевальского с енотовидной собакой заодно, повернуться лицом к человеку, а потому учредить в Армении «День соседей». Стать тут первыми нам в самый раз. Время вспомнить: если столы не сдвинуть, сами они не сдвинутся.
P.S. В Казахстане с недавних пор отмечают новый праздник «День благодарности». Указ о его появлении был подписан президентом Нурсултаном Назарбаевым в январе. Тогда же он сообщил: «Это будет день благодарности всех этносов друг другу и казахам, проявившим милосердие, принявшим этих людей как родных».