“День, когда мы, армяне, независимо

Архив 201224/04/2012

Последние тезисы главы АНК Левона Тер-Петросяна на излюбленную тему нормализации армяно-турецких отношений вызвал заметный резонанс в ФБ. Если проконгрессовские пользователи как всегда в восторге от спича, то более-менее думающие юзеры соцсети, как пишут они сами — “фшоге” (в шоке то бишь).

 

“Левон никогда, ни разу не был легитимным”…
Иные же, как, например, Areyon в “ЖЖ” не в состоянии сдерживать гнев и разразились крайне нелицеприятными эпитетами в адрес ЛТП. Приводить полный набор ненормативной лексики, пожалуй, не станем, хотя для полноты картины возможно и стоило бы.
“Левон опять затянул любимый мугам: “откажемся от признания геноцида, лучше будем проводить какие-то “исследования”, — радуется, что “процесс армяно-турецкой нормализации уже необратим”. Вы какой-нибудь процесс, тем более нормализации, видите?.. — вопрошает Areyon в “ЖЖ”, продолжая: — По-моему, не только нет никакой нормализации, но отношения все далее ухудшаются благодаря усилиям левоновского хозяина — Эрдогана. А Левон видит “необратимость нормализации”. Ну, одноглазому мир видится иначе… При этом Левон врет, мол: “Мадридский документ предусматривает автономию Арцаха в составе Азербайджана”.
Автор поста приводит на английском (то есть в оригинале) выдержку из OSCE Minsk Group, Madrid Document за ноябрь 2007-го: “The Basic Principles reflect a reasonable compromise based on the Helsinki Final Act principles of Non-Use of Force, Territorial Integrity, and the Equal Right and Self-Determination of Peoples”… “Видите, последний пункт говорит о праве наций на самоопределение, а Левон врет, будто в принципах речь только о территориальной целостности, — пишет Areyon, добавляя, опять-таки со ссылкой на оригинальный текст. — В документе сказано, что статус Арцаха будет определен в ходе референдума с обязательным принятием его итогов, а Левон врет, будто Арцах отдают Азербайджану. Если бы Арцаху навязывали автономию в составе Азербайджана, то Баку давно бы подписался под Мадридскими принципами. А тем временем согласие с принципами дала Армения, а фашист Ильхам отказывается от Мадридского документа. Левон врет и далее, говоря, будто в 1996-м он “не боялся, потому как был легитимным президентом”. Левон никогда, ни разу не был легитимным. В 1996 году народ проголосовал за Вазгена Манукяна и против узурпатора Левона. Левон ввел танки в Ереван…. Может быть, у безмозглых левоновско-ГГШшных (имеется в виду аодовских — авт.) зомби нет памяти, но у меня с памятью все отлично — я помню все до деталей. Помню, как левоновские танки стояли в Ереване, как рядом с Оперой стояли солдаты, согнанные ГГШшниками, а лица их были закрыты зелеными масками. Именно потому, что Левон провел нелегитимные выборы в 1996 году и узурпировал власть, Запад решил надавить на него — в итоге мы получили самый худший на сегодняшний день документ от ОБСЕ — так называемый Лиссабонский документ, который признавал Арцах в составе Азербайджана. Вот она, “заслуга” Левона! А сейчас эта политическая (нецензурное выражение — авт.) врет и обвиняет других в своих же ляпсах и грехах! И ведь безмозглое стадо слушает его, голосует за него! Вот в чем состоит скотство ГГШшников и их воздыхателей”. Резко. Ну и что ж. Зато исчерпывающе, не правда ли? Посему воздержимся от комментариев и дополнений…

Кто стучится в дверь ко мне?

Блогер Изабелла АБГАРЯН (iza1976), кандидат от объединенного списка “Наследия” и “Свободных демократов”, делится в “ЖЖ” впечатлениями о своем участии в предвыборном агитпропе.
“Вчера раздавала буклеты, обходя здание за зданием, — пишет она. — Адская работа, признаюсь. Люди тебя принимают по-разному: кто-то хамит, так и не открыв дверь, кто-то берет буклет с таким кислым лицом, словно я ему повестку в суд передаю, а кто-то улыбается, желает удачи и даже приглашает на чашечку кофе. Самый смешной случай: женщина открыла дверь, взяла буклет и говорит, что ей очень жаль меня: “Вот ты бегаешь по этажам, раздаешь буклеты, тебя эксплуатируют, а кто-то станет депутатом, но не ты же”… Я ей сказала, что сама кандидат. Очень многие удивляются, когда видят кандидатов, в том числе уже депутатов “Наследия”, которые обходят дома вместе с представителями молодого крыла. Так что, френды, если однажды я постучусь в вашу дверь с буклетом в руках, прошу любить и жаловать”.
Что ж, думается, независимо от политической ориентации послушать Изабеллу Абгарян согласились бы многие читатели “НВ”, уже успевшие с помощью этой рубрики познакомиться с ее публикациями в сети. Ну и кофе угостить, думается, не преминут. Чего не сделаешь ради хорошего человека, блогера, ну и будущего депутата…

Отрежет ли Царукян уши “Бензину Рубо”?

Перебежки из одной партии в другую стали в последнее время делом обычным: выборы, суета, желание закрепиться поудобней да повыгодней где-нибудь… Ну и могут же у людей вдруг случиться перемены в политических воззрениях. Или нет… Все-таки вот так вот вдруг не могут. Ну да ладно. У каждого свои соображения относительного того, что правильно, а что нет, что нравственно, а где в связи с этим у электората могут возникнуть весьма недвусмысленные вопросы. Впрочем, перебежчиков мнение избирателей волнует в последнюю очередь, либо не волнует вовсе. Как, видимо, и в случае с Робертом Масумяном — Бензин Рубо, решившим сменить нагрудный значок “Процветающей Армении” на символику “Оринац еркир”.
В беседе с haynews.am Масумян прокомментировал выпад главы “ПА” Гагика Царукяна в свой адрес, сказавшего “уши ему отрежу”: “Цитировать несерьезные разговоры и давать пищу для досужих бесед не собираюсь. Одно знаю: если мне понадобится выяснить какой-нибудь вопрос с Гагиком Царукяном, я позвоню и спрошу у него сам — у меня есть его телефон. “Но он вроде пока не звонил на писто… ой, на телефон Царукяна”, — пишет Khlurd Krot.
Царукян утверждает, что будучи в его партии Роберт Масумян даже деньгу у него занимал: один раз 30 тысяч, второй — 50 тысяч. Долларов, естественно, для решения проблем со здоровьем. Однако деньги, как утверждает глава “Процветающей Армении”, были потрачены на совершенно другие цели. “Если после такого Масумян отделается потерей уха, то считай повезло”, — пишет в ФБ Moderator Modera. “Он уже в “ОЕ”, это и есть ему наказание”, — считает Khlurd Krot.

Обо всех и всем понемногу, или СССР жив

“Когда Артур Багдасарян, с одной стороны, раздает варенье, а с другой — говорит “нет” предвыборным взяткам, значит, в каждой банке должен быть как минимум один кулон, который должен перевесить подкуп в 5 000 драмов, и тогда призыв Багдасаряна будет выглядеть обоснованно, — пишет в “ЖЖ” noni_no… Когда всех главных кандидатов от партий из года в год встречают все те же целующиеся бабушки… Когда АОД говорит эмиграции и вообще когда АОД и РПА говорят… Когда Осканян выступает с критикой, тем более в присущей дашнакцаканам националистической манере… Все это в целом выглядит очень смешно, начиная от кандидатов и списков и заканчивая потрепанными обещаниями политиков”… Такие вот невеселые предвыборные мысли у noni_no, под конец своего поста ссылающейся на коммунистов: “Советский Союз не развалился”.
* * *
“Экоактивисты по вопросу ереванского парка Маштоца распространили заявление, в котором выразили свою солидарность со студентами Ереванского государственного лингвистического университета имени Брюсова, выступившими в защиту уже бывшего ректора университета Сурена Золяна, — пишет в FB Van UATU, добавляя: — Офигеть… Экоактивисты готовы поддерживать любые действия, направленные против властей?”
* * *
И о самом главном. В канун 24 апреля армянский сегмент сети был буквально переполнен всевозможными демотиваторами на тему трагических событий 1915-го, фотографиями хроники тех времен, историческими ссылками и статусами. О том, что Турция обязана ответить за свои преступления. О том, что не все страны осознали весь ужас произошедшего. О том, что мы должны быть еще сплоченней и уверенней в деле признания не только геноцида, но и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Правда, как пишет oдин из пользователей, “есть г**юки, считающие завтрашний день “праздничным”, потому что нерабочий…” Такие и правда есть. Но, благо, в тысячи раз больше тех, кто думает, как Марина. М.: “Не хочется говорить к счастью… Скорее, увы, 24 апреля именно тот день, когда мы, армяне, независимо от политической ориентации, уровня образования, финансового благополучия и даже характера солидарны. Терпения и стойкости всем нам”.
Рубрику ведет
Анна САТЯН