День календаря

Архив 201411/09/2014


В столице предотвращено самоубийство

Вчера утром некая А.М. решила свести счеты с жизнью, сбросившись с моста Победы — излюбленной “площадки” многих самоубийц.
Однако оказавшиеся поблизости полицейские и прохожие сумели убедить женщину отказаться от своего намерения. Причины попытки суицида выясняются.

ВОЗ констатирует эпидемию суицидов
Ежегодно 10 сентября во всем мире отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Совместная инициатива Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) заключается в повышении осведомленности о том, что суицид можно предотвратить.

К этой дате ВОЗ опубликовала доклад, цель которого — сделать предупреждение суицидов первоочередной задачей здравоохранения в глобальном масштабе и государственной политикой стран. Согласно представленной информации, ежегодно добровольно уходят из жизни более 800 тысяч человек по всему миру. При этом на каждого погибшего от самоубийства приходится свыше двух десятков человек, совершивших суицидальную попытку. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
По данным ВОЗ, в более богатых странах мужчины прибегают к суициду в три раза чаще, чем женщины, тогда как в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств составляет всего 1,5 к 1. В среднем же половина случаев насильственной смерти приходится на добровольный уход из жизни. При этом почти во всех регионах мира частота самоубийств наиболее высока среди лиц в возрасте 70 лет и старше. Вместе с тем в некоторых странах этот показатель наиболее высок среди молодых людей, а в глобальном масштабе среди причин смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет самоубийства занимают второе место.
Как сообщается в докладе, лидером по уровню самоубийств в 2012 году стала Гайана, на втором месте — Китай, на третьем — Республика Корея. Основными же причинами суицидального исхода считаются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.
По мнению экспертов, ни один отдельно взятый фактор не может в полной мере объяснить, почему человек совершил самоубийство: суицидальное поведение является сложным феноменом, определяемым целым комплексом взаимодействующих факторов — личных, социальных, психологических, культурных, биологических и средовых.
В Армении за прошлый год 98 человек совершили самоубийство. По словам социолога Агарона Адибекяна, статданные отечественного Минздрава свидетельствуют о том, что Армения приближается к исламистским государствам и странам Карибского бассейна, где сравнительно низок уровень самоубийств. “Армения среди более 100 государств занимает 93-е место”, — отметил социолог. При этом он указал, что около 80% суицидальников — это мужчины, в основном пожилые и одинокие. “Неверно мнение о том, что благополучные люди не совершают самоубийства. Во время экономического кризиса сотни миллионеров в Европе покончили жизнь самоубийством, несмотря на то что их дети не голодали”, — подчеркнул Адибекян.
Психолог-суицидолог Камо Варданян в свою очередь считает, что суицид — это не только следствие депрессии.”Многие полагают, что основная причина самоубийств — социальные или психологические проблемы, однако здесь действует много механизмов, о которых мы и не догадываемся”, — говорит эксперт. По его утверждению, свести счеты с жизнью можно даже из-за происходящих в мозгу биологических процессов. Как выясняется, склонность к суициду могут вызвать некоторые гормоны. Например, если в организме человека сокращается количество серотонина, у него появляется склонность к депрессии. Безусловно, не все страдающие депрессией кончают с собой. По словам К.Варданяна, суицидальные наклонности выше у тех людей, у которых низкий уровень серотонина и повышенный уровень агрессии…
Однако, несмотря на различные точки зрения относительно причин суицида, многие эксперты едины во мнении, что самоубийство — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. Ведь, к примеру, в 2001 году людские потери в результате суицида превысили количество смертей от войн и криминальных убийств, вместе взятых.