“День гнева” плавно перешел в день легкого раздражения

Архив 201126/05/2011

В Тбилиси продолжаются акции оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили. Однако за последние дни она существенно потеряла в численности. Вчера на улицу вышло не более трехсот человек.
Произошло это, несмотря на то что 25 мая было объявлено всенародным “Днем гнева” и “последним днем Саакашвили”. Ожидалось, что на митинге рядом с лидером протестующих масс, экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе встанет и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили. Обвиненный на родине в коррупции, он получил убежище во Франции, но пообещал приехать и поддержать оппонентов президента. Этого, однако, не случилось, Окруашвили приехать побоялся, за что Бурджанадзе обозвала его “трусом и слабаком”. Это произвело крайне негативное впечатление на потенциальных сторонников оппозиции, которые сочли за лучшее остаться дома. Не нравятся людям и взаимные обвинения оппозиционеров, “уличающих” друг друга в “получении денег от Саакашвили”. А самое главное — значительная часть недовольных властью граждан помнят уличные акции последних лет, которые заканчивались призывом разойтись по домам. “Есть также опасение, что действия оппозиции будут способствовать дестабилизации, — считает эксперт Абашидзе. — Люди боятся, что будет еще хуже и в социально-экономическом плане, и в криминальном. И, конечно, многих раздражает некорректное поведение участников акции протеста перед телевидением — эти люди вооружены палками и дубинками, агрессивно настроены по отношению к журналистам и даже призывают не пускать сюда представителей СМИ”.
Между тем власти пока на происходящее реагируют сдержанно, явно не желая повторения событий ноября 2007 года, когда полиция жестко подавила протесты в центре Тбилиси, что чуть не стоило Михаилу Саакашвили кресла. В интервью телеканалу “Рустави-2” глава МВД Грузии Вано Мерабишвили посоветовал гражданам не беспокоиться, пообещав, что “революции не будет” и что полиция будет охранять общественный порядок, пресекая провокации. А депутаты проправительственного Национального движения сообщили, что военный парад, назначенный на 26 мая в связи с празднованием Дня независимости, пройдет, как и было запланировано. Напомним, оппозиция ранее обещала, что не даст провести парад и что 26 мая Михаила Саакашвили вообще уже не будет в Грузии. Однако эти обещания, судя по всему, вновь оказались пустым сотрясением воздуха, и сегодняшний парад пройдет без инцидентов.
По материалам печати