“День Гейдара Алиева” не прижился в Санта-Фе

Архив 201029/06/2010

“Дружелюбный мэр Санта-Фе обнаружил себя в центре международного скандала с участием коррумпированного мусульманского государства, его американоеврейского лоббиста, мертвого генерала КГБ, Арианны Хаффингтон и British Petroleum”, — сообщает Santa Fe Reporter (SFR).

Согласно SFR, “эта сага стала достоянием общественности после 10 мая, когда мэр Дэвид Косс провозгласил “День Гейдара Алиева” в Санта-Фе”. Издание отмечает, что Алиев — покойный правитель страны с 9-миллионным населением, расположенной на берегу Каспийского моря. “Бывший генерал КГБ,.. он пришел к власти в 1993 году после военного переворота. Сегодня у руля сын Алиева, Ильхам. Пентагон опирается на азербайджанский маршрут доставки вооружения и припасов в охваченные войной регионы. Но Госдеп в своем ежегодном докладе по правам человека критикует правительство Алиева за преследование инакомыслящих и за подавление свободы слова. В исследовании Европейской комиссии говорится: телевидение в этой стране в основном занимается рекламой президента Алиева, его правительства и правящей партии” — такова преамбула появившейся на днях в SFR статьи “Под чужую диктовку”.
Местная газета не скрывает своего отношения к “дружелюбию” мэра Косса, который под диктовку азербайджанского лоббиста Джейсона Каца решил “увековечить” День Гейдара Алиева в этом американском городе.
“Прокламация Косса осталась незамеченной в Санта-Фе, однако в Баку, в азербайджанской столице, это стало большой новостью”, — говорится в публикации. Автор ее приводит мнение Эльмара Шахтахтинского, главы основанной в Вирджинии группы “Азербайджанцы США за демократию”, который заявляет, что “мэр Косс обманом был втянут в кампанию по поддержке тоталитарного режима”.
“Очевидно, День Гейдара Алиева не может быть серьезно воспринят в США. Но в Азербайджане такого рода новости служат средством промывки мозгов… Дескать, смотрите, наш лидер уважаем во всем мире…” — объясняет цель пропагандистской акции Баку Шахтахтинский.
Santa Fe Reporter выяснила, что письменную просьбу об учреждении “Дня Гейдара Алиева” представил лоббист азербайджанского правительства Джейсон Кац. Причем представил ее не самому мэру, а члену городского совета Крису Калверту. (Калверт в отсутствие мэра Косса в прошлом году встречался с азербайджанскими официальными лицами, отмечает издание.) От него мэр и получил азербайджанское прошение, после чего поручил своему помощнику состряпать текст прокламации. Помощник, по всей видимости, напрягаться не стал — он использовал формулировки лоббиста Каца. В комментарии SFR Калверт откровенно недоумевал: “Я не знаю, почему азербайджанское правительство сделало своей мишенью Санта-Фе. В прошлом году я всего лишь отобедал с азербайджанскими госчиновниками — не более…”
В статье сообщается, что встречу с Калвертом для азербайджанцев организовал тот же Кац, который консультирует сотрудников генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе. Из регистрационного списка иностранных агентов Министерства юстиции США SFR узнала, что азербайджанское правительство начиная с прошлого года заплатило Кацу за его услуги по меньшей мере 84 тыс. долларов. В перечень услуг лоббиста из Tool Shed Group входит публикация благоприятных статей об Азербайджане в американских СМИ, а также организация по желанию клиента (азербайджанского правительства) встреч с политиками.
Сам Кац “не снизошел” до комментария. Santa Fe Reporter, однако, заинтересовавшись деятельностью лоббиста, обнаружила его панегирик Азербайджану на Huffington Post (популярный среди политиков сайт Арианны Хаффингтон — одной из влиятельнейших медиа-персон США). В публикации Кац хвалит “прогрессивное, космополитичное, открытое азербайджанское общество, дружественно настроенное по отношению к его “соотечественникам-евреям”. И поскольку лесть била через край, на журналистские поползновения лоббиста отреагировала не только Santa Fe Reporter, но и острый на язык вашингтонский редактор Harper’s Magazine, признанный эксперт по внешней политике Кен Силверстейн, по мнению которого Huffington Post не следовало “позволять лоббисту рекламировать диктатора”.
“Джейсон Кац предоставил мэрии Санта-Фе неверную информацию о роли Алиева, заявив, что “он вывел Азербайджан из состава Советского Союза” и что якобы “он был первым лидером современного постсоветского Азербайджана”. На самом деле Гейдар Алиев был всего лишь третьим по счету президентом постсоветского Азербайджана и, между прочим, пришел к власти в 1993 году посредством переворота…” — пишет Силверстейн.
Он считает, что Кац использовал Huffington Post, поместив на сайте “идиотскую статью, восхваляющую клиента своей фирмы. Эта самая что ни на есть пиар-акция, утверждает Силверстейн и в качестве довода цитирует “избранные места” из опуса Каца, призванные убедить американцев в том, что “Азербайджан является очаровательной смесью Востока и Запада и что все это благодаря президенту Ильхаму Алиеву, поскольку именно он стоит у истоков многих инфраструктурных проектов…” “Видано ли это, чтобы лоббист так откровенно подлизывался к своему клиенту, так публично пиарил его и ублажал?!” — недоумевает Силверстейн (автор реплики в отличие от нас не стесняет себя в формулировках и конкретизирует, как именно ублажает лоббист своих бакинских хозяев. Фигурирует выражение “blow job”, которое мы из деликатности оставим без перевода).
Вернемся, однако, в Санта-Фе, точнее — к журналистскому расследованию SFR. Репортеры местной газеты пошли “по следам” Каца и обнаружили, что в апреле прошлого года он организовал также встречу азербайджанского генконсула Элина Сулейманова с губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном. “Спустя несколько месяцев пресс-служба азербайджанского консульства распространила сообщение, в котором Ричардсон хвалит “надежного друга Америки в стратегически важном Каспийском регионе”.
В отличие от Косса и Калверта у губернатора Ричардсона есть история отношений с азербайджанскими правителями, продолжает SFR. “В 1998 году, будучи министром энергетики, Ричардсон помог им в переговорах по строительству каспийского нефтепровода через Азербайджан в Турцию… Помимо British Petroleum к этому трубопроводу имеют отношение также несколько американских нефтяных компаний.”
Что до “Дня Гейдара Алиева” в Санта-Фе, то азербайджанцы-демократы призвали мэра города пересмотреть свою прокламацию. Узнав про их контакты с Коссом, азербайджанское консульство попросило мэра о встрече. Состоялась эта встреча или нет — в публикации не сообщается. Однако Дэвид Косс пообещал жителям Санта-Фе, что впредь каких-либо продиктаторских прокламаций он подписывать не станет.
“Мы всегда стараемся быть дружелюбными по отношению к этническим группам — сказал он в интервью Santa Fe Reporter. — Иногда это приводит к противоречиям, о которых мы даже не помышляли…”
Отдел политики