Дело Ваняна вянет и крепко воняет

Архив 201018/11/2010

12 ноября в Ереване по инициативе директора Кавказского центра миротворческих инициатив Георгия Ваняна должен был начаться первый в истории Армении “STOP” Фестиваль азербайджанских фильмов. Идея его проведения вызвала волну протеста. Это далеко не первая “миротворческая” идея господина Ваняна. Его “перу” принадлежат такие новации, как фестиваль турецких фильмов, дни Азербайджана в Армении… И если в прошлый раз армянские блоггеры во главе с Тиграном Кочаряном выразили свое возмущение деятельностью “миротворца” путем вручения ему мыла на открытии дней Азербайджана, то на этот раз они пошли намного дальше — они сорвали фестиваль.

Естественно, это вызвало негодование у организаторов. Георгий Ванян сообщил, что проведение фестиваля блокировалось в результате террора и шантажа, применяемого группами давления. В его сообщении говорится: “В адрес организаторов и потенциальных зрителей фестиваля поступали угрозы физической расправы (посредством интернета и телефона) и распространяется информация об акциях вандализма и террора, планируемых во время фестиваля, в то же время проведение фестиваля блокируется путем шантажа и давления на собственников помещений, сданных в аренду нашей организации, притом во всех случаях эти люди настолько напуганы, что отказываются сообщить что-либо о шантажистах. В антифестивальную кампанию вовлечены несколько средств массовой информации и личностей, которые активно заняты распространением ложной информации и клеветы в отношении деятельности Кавказского центра миротворческих инициатив (КЦМИ). С каждым днем увеличивается давление на лиц, имеющих какое-либо отношение к деятельности КЦМИ”.
Более того, борцы с ваняновщиной провели 12 ноября свое контрмероприятие — фестиваль “Армянофобия в турецком и азербайджанском кино”. Тут зрителю предлагались шедевры азерской мысли, представляющие, мягко говоря, искаженный образ армянина в азербайджанском кино. Организаторы этой акции, коих Ванян обозначил как виновников провала своего фестиваля, в отличие от “миротворца” как раз-таки представили сторону-противника в полной красе. Были продемонстрированы три азербайджанских фильма: “Нет Азербайджана без Карабаха”, “Джаваншир”, “Армянский плагиат” и турецкий фильм “Сто двадцать”. Как сказал один из учредителей организации Карен Вртанесян, цель показа — представить зрителю примеры использования кинематографа как инструмента антиармянской пропаганды. “Наши молодые люди должны знать, как их представляют ровесникам в соседних странах. Сейчас очень много говорится о налаживании отношений, открытии армяно-турецкой границы, толерантности. Но разве есть реальные основы для этого? Навязанная дружба может привести к очередному кровопролитию”, — отметил К.Вртанесян.
Думается, нет нужды выяснять, кто прав: Ванян со своей идеей пропаганды азербайджанского кино или ребята, представившие истинное положение вещей в соседствующей культуре. И так все ясно. Кстати, господин Ванян в своих претензиях обвинял и общественность, и интеллигенцию в пособничестве мелким интриганам, сорвавшим дело его жизни. Дело “миротворца”…