“Дело уборщиц”

Архив 201714/02/2017

Куда уходили деньги, добытые «Кентрон макрутюн». Неужто в карман 70-летней езидки, которую обвиняют в хищении госсредств?

 

В суде Центр и Норк Мараш проводятся слушания по “делу уборщиц”. На скамье подсудимых директор ЗАО «Кентрон макрутюн» (“Центр чистота”) Артур Ованнисян и несколько других сотрудников фирмы. Всего 12 человек. Процесс века.

В этой мужской компании всего одна женщина, против которой также выдвинуто обвинение. Это 70-летняя езидка, уборщица Гюлизар Шамоян. Обвинение против женщины звучит довольно сурово — “хищение в особо крупных размерах”. Правда, она как бы бригадир. Согласно обвинению, в период с 2004 по 2013 годы она вместе с руководителем работ Самвелом Егояном содержала “мертвые души”. Ясно, что зарплата этих людей уходила в карман организаторов этой простейшей аферы. Таким образом бригадир Гюлизар и ее шеф заработали около 30 млн драмов. Дальше — больше. Согласно материалам дела, эта парочка влилась в более масштабную группу и уже в ее составе из средств ереванской общины “Центр” и мэрии Еревана присвоила более 251 млн драмов. Шамоян виновной себя не признает. Давая показания, она рассказала о трудностях своей профессии — не каждый сможет ежедневно с двух часов ночи работать на темных улицах. Многим за такую работу давали всего 29 тысяч драмов в месяц. Поэтому текучесть кадров была неимоверная. Шамоян уверяет — все решения о зарплате сотрудников, а также о внеурочной работе были согласованы с замдиректора Арменом Хачатряном. Бригадиры были в курсе, кто кого заменяет, кто вместо кого “работает”, но суммами оперировали в бухгалтерии. Самой Гюлизар от всего этого осталась разве что головная боль, высокий сахар и множество других болячек, накопившихся в результате ночной работы.

Любопытное дело. То, что в мэрии и ее подразделениях не все чисто, ереванцы догадываются давно. Так, у всех на памяти, как незадолго до нового года служба Нацбезопасности по подозрению во взятках задержала начальника управления градостроительства и земельного контроля мэрии. Его взяли с поличным – мечеными долларами. Имя мздоимца не сообщалось, только инициалы – А.А. Чиновник принимал участие в явно незаконных действиях: принимал по акту то, что не должен был принять. Оттуда и взятки. Историю с А.А. мэрия проглотила и спустила на тормозах. Не было ни комментариев, ни объяснений. Теперь вот дело о хищении крупных сумм в компании «Кентрон макрутюн» — более полумиллиона долларов. Вряд ли в мэрии или тахапетаране «Кентрон» об этом ничего не знали. Известно, что, как правило, деньги также идут вышестоящим товарищам. Но выяснит ли это следствие? Можно только догадываться, сколько «хищений в особо крупных размерах» можно организовать на бесконечных починках (в прошлом году отремонтировано 800 тысяч кв.м асфальта), в частности при «ямочном» ремонте, на замене бордюров, на обустройстве коварных пандусов, на озеленительных работах. Так, мэрия сообщает, что в 2016 году высажено 45 тысяч деревьев и кустов, 2,7 млн цветов. Но как проверить? Может их было всего 1 млн. А во сколько влетает беление стволов всех подряд деревьев, в том числе высохших, причем дважды в год? Деревьям это как мертвым припарки. Короче говоря, лазеек для нечистых на руку работников мэрии – множество. Не говоря уже об общинных властях, тоже наверняка не ангелах. Деньги при известном умении можно делать буквально на всем, даже на новогодних подарках детям. Однако, судя по всему, мэрия и общины остаются вне внимания контролирующих органов. Но вот стоило чуть-чуть копнуть на одном только «участке»… И это при том что городская молва считает многих городских чиновников коррумпированными личностями. История с А.А. лишь частный пример. И как знать, во сколько обходится городской казне уборка ереванских улиц, вывоз твердых осадков и т.п. Городская власть обретает дар речи только при победных релякциях и отчетах “НВ”. Во всех остальных случаях мэр и мэрия молчат и еще раз молчат. Как будет в этот раз? Неужели все обойдется «стрелочниками»?