“Дело Пзо ушло под ковер”,

Архив 201016/12/2010

— утверждает ИА REGNUM, не дождавшись ответа на свой запрос, направленный окружному прокурору Нью-Йорка Приту Бхараре

“Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян посетил в декабре 2010 года Вашингтон, где, согласно официальной информации, принял участие в конференции под замысловатым названием “Повышение эффективности борьбы с коррупцией совместными усилиями посредством глобального альянса”. Пресс-служба Генпрокуратуры Армении сообщила, что в рамках мероприятия, организованного Всемирным банком, были обсуждены вопросы обмена опытом по борьбе с коррупцией, проведения мониторинга и перспектив в данной сфере”, — издалека начинает REGNUM. А затем, ссылаясь на “Айкакан Жаманак”, пишет: “Помимо официальной причины у визита Овсепяна была и другая сторона, связанная с так называемым делом “Пзо”. Согласно газете, американцев очень интересует, куда делись десятки миллионов долларов, украденные членами армянской группировки и переправленные в Армению.”

Скажем сразу: представителям отечественных СМИ не стоит волноваться: если американцев “очень интересует” местонахождение украденных миллионов, они непременно выяснят это и без содействия армянской прессы.
ИА REGNUM напоминает, что “14 октября в США были арестованы члены преступной группировки, которые посредством махинаций с медстраховками присвоили около $300 млн”. Внесем небольшое уточнение: в публикациях американских СМИ на эту тему называлась иная цифра — 160 млн. В совместном пресс-релизе окружных прокуроров ряда американских городов, в том числе и Нью-Йорка, представленном прокурором Южного округа, выходцем из Пенджаба, выпускником Гарварда и крупным спецом по мафии Притом Бхарарой, и вовсе говорится о 100 миллионах, что тоже немалые деньги, конечно, но раза в три меньше “данных” ИА REGNUM.
Агентство напоминает также: “Большая часть членов группировки оказались армянами. Главарем преступников называют вора в законе Армена Казаряна (Пзо). Следствием утверждается, что часть украденной суммы — порядка $160 млн — была переправлена в Армению” (см.выше — “НВ”). И еще одно уточнение в виде вопроса: насколько уместно называть арестованных преступниками до решения суда?
REGNUM, намекая на свои “данные”, заявляет, что Вашингтон использует дело “Пзо” в непубличной политике, пытаясь выжать из него политические дивиденды. “Доказательством тому и оставшееся без ответа обращение ИА REGNUM к Федеральному прокурору Южного округа Нью-Йорка Приту Бхараре который курирует расследование этого громкого преступления”.
Согласитесь, странная логика: если Бхарара не ответил на вопросы информагентства, значит, Вашингтон решил использовать дело о махинациях в сфере Medicare (медицинского страхования) для дипломатического давления на Ереван. Конечно же, не исключается, что Вашингтон может использовать и дело Пзо, но навряд ли поводом для такого вывода может служить молчание Бхарары.
ИА REGNUM опубликовало текст своего обращения к прокурору, переданный в посольство США в РА более месяца назад. Текст, на наш взгляд, странноватый. Впрочем, судите сами.
“Уважаемый господин Прокурор!
Задержание 13.10.2010. в США многочисленной преступной группы, в основном состоящей из выходцев из Армении, а также Ваше заявление о “международном” характере преступной группы и ее связи с Арменией вызвали широкий резонанс как в армянском обществе, так и в СМИ. К сожалению, это не первый криминально-мафиозный скандал международного масштаба, затронувший Армению и взбудораживший общество (Бхарара тут должен был озадачиться — ред.). Не так давно двое иностранных граждан в открытом письме на имя президента страны изложили факты вымогательства и взяточничества, поразившие правоохранительную и судебную систему государства, включая Службу национальной безопасности. Об этих фактах информирован президент Армении.
В связи с особым общественным резонансом по делу армянских мафиози в США просим Вас предоставить более подробную информацию об организациях, расположенных в Армении и, по Вашим сведениям, причастных к преступлениям в США (напомним, адресатом письма является окружной прокурор Нью-Йорка — ред.). В частности, речь идет о финансовых структурах, в том числе и банках. Не меньший, а то и больший интерес вызывают и личности граждан, проживающих в Армении и в России, причастных к вышеуказанным преступлениям, с указанием фамилий, а в случае необходимости и должностей. Особый интерес могут вызвать фото- и видеоматериалы, другие документы, подтверждающие указанные Вами “тесные связи” с Арменией преступных главарей, в частности “вора в законе” Армена Казаряна (Пзо). (Кажется, REGNUM путает офис Бхарары с Youtube. А свое агентство с WikiLeaks — ред.)
Располагаете ли Вы информацией относительно нахождения на территории Республики Армения лаборатории по производству наркотиков, причастности к этому Казаряна и ответственных лиц в Армении? (?! — ред.) Уверены, что за годичный период разработки преступной группы у правоохранительных структур США накопилось достаточно материалов, особенно с учетом частых визитов в США (в том числе и Лас-Вегас) армянских граждан, в частности, высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и бизнесменов (Лас-Вегас должен был “добить” адресата — прокурор, будь он даже семи пядей во лбу, явно бы не понял, почему заокеанское информагентство подчеркнуто намекает на вегасские вояжи армянских граждан, точнее — высокопоставленных госчиновников РА: американцы, в том числе и американские госслужащие, не видят ничего крамольного в посещении Вегаса — ред.)
Заранее Вас благодарим и направляем это письмо послу США в Республике Армения, госпоже Мари Йованович, с уверенностью в ее высочайшем профессионализме и компетентности”.
Профессионализм и компетентность Йованович в данном случае должны были заключаться в оперативной переправке письма прокурору. Но, перед тем как сделать это, дипломат наверняка должна была отправить соответствующую записку в Вашингтон. Тут нам очень пригодился бы WikiLeaks, чтобы узнать содержание “депеши”. На наш взгляд, оно могло быть таким: “Да, забыла еще сообщить, что одно информагентство, созданное русскими в Армении и еще во многих странах, хочет получить информацию от прокурора Южного округа Нью-Йорка, который занимается делом об афере армян в США с Medicare (“вор” Пзо). Хотят узнать, кто с кем конкретно связан. Мы тоже хотим узнать (смайлик). Но вот что интересно: из их письма выясняется, что в Армении могут быть лаборатории по производству наркотиков. Уже проверяем…”
“Еще раз отметим, что данное обращение было игнорировано посольством США в Ереване, — пишет в заключение ИА REGNUM. — Это позволяет предположить, что Госдепартамент США, разразившийся в последние месяцы не без помощи сайта WikiLeaks гигабайтами утечек секретной информации, материалы по делу “Пзо” бережет как зеницу ока для использования в подковерной дипломатии”. На сей раз не комментируем…
Отдел политики