Дело о буйволином мясе

Архив 201404/09/2014

Начались судебные расследования по нашумевшему делу о “буйволином мясе”. Судя по всему, долго они не продлятся. Подсудимый полностью признал свою вину и даже компенсировал нанесенный ущерб. А посему процесс обещает быть коротким — судьи имеют все основания провести его в ускоренном режиме.
Напомним, на скамье подсудимых — экс-директор капанского мясного комбината Альберт Оганджанян. Обвиняется он в том, что вместо говядины сбывал буйволятину. “Протеин” предназначался для сотрудников Минобороны. Всего главный “мясник” загнал 82 тонны этого продукта индийского производства в брикетах, выдавая его за свежую говядину “местного розлива”. Тем самым он кинул родное Министерство обороны на 126 миллионов 936 тысяч драмов. За то и поплатился. Его обвинили по статье 178 УК РА — “мошенничество в особо крупном размере” и заключили под стражу. Экс-директор под арестом вот уже восемь месяцев. Времени, чтобы подумать и осознать содеянное, у него было предостаточно, и он в общем-то раскаялся. А на стадии предварительного расследования даже компенсировал нанесенный ущерб. Правда, весьма своеобразно — для нужд Минобороны построил в Капане холодильную систему вместимостью 150 тонн.
На дебютном заседании суда Оганджанян подтвердил, что полностью признает свою вину. А посему вопросов практически не осталось. Вняв просьбе защиты, суд решил провести расследование в ускоренном режиме. В один и тот же день были заслушаны речи прокурора и адвоката, которые по большому счету друг от друга не отличались. В обвинительной речи прокурор Алексан Казарян попросил суд назначить наказание четыре года лишения свободы… условно. Адвокат Оганджаняна Ирина Манукян также попросила для своего подзащитного минимальное для этой статьи наказание…  Следующее заседание по этому делу назначено на 18 сентября. В этот день экс-директору предоставят возможность сказать последнее слово. Правда, судя по прогнозам, оно мало что изменит. Всем уже и так все ясно.