Дело “банды десяти”

Архив 201018/03/2010

С момента возбуждения уголовного дела в отношении десяти бандитов, совершивших несколько дерзких ограблений в Ереване, прошло более двух лет. Однако и сегодня эти налеты вызывают острый интерес. Хотя бы из-за того, что перманентно обрастают все новыми и новыми подробностями…

Отметим, что дело “банды десяти” слушается в суде общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш. До сегодняшнего дня имело место всего одно судебное заседание. Да и оно, хоть и прошло при полном аншлаге, продлилось всего ничего. Едва лица, задействованные в процессе, успели представиться, как было объявлено о том, что заседание откладывается до 19 марта. Подобная лаконичность объяснялась отсутствием важных для процесса персон, например, одного из пострадавших от бандитского налета — экс-начальника Гостаможенного комитета Армении Армена Аветисяна. Не отметились также уполномоченный представитель таможенника и адвокат одного из подсудимых. В общем, все прошло так, как и предполагалось. Ведь всем было ясно, что столь многослойное уголовное дело не разгрести в один присест. Для тех, кто еще не в курсе, уточним, что в пухлой папке по этому делу собраны как минимум четыре уголовных “эпизода”.
Как уже писалось в “НВ”, предводителями “банды десяти” явились две колоритнейшие в криминальном плане личности. Первый из них — Ара Карапетян, экс-главарь лос-анджелесских налетчиков, объявленный в розыск американской полицией за серию ограблений ювелирных магазинов в городе ангелов. (Свою деятельность в Штатах он “свернул” в 2004 году, после того как были арестованы четыре его напарника.) Второй — Армен Никогосян, подполковник, некогда заместитель начальника полиции Советского района Еревана. К этим людям и прибились восемь уголовных и околоуголовных элементов: Арсен и Баграт Согомоняны, Айк Мелконян, Размик Вирабян, Николай Хачикян, Ованнес Назарян, Аршак Григорян, Сурен Мелконян. Последние трое — отсидевшие срок в штатской тюрьме и вернувшиеся на родину напарники Ара Карапетяна.
Этим составом и пошли на дело. Дебютное антре налетчиков состоялось на ереванском рынке золота. Переодевшись сотрудниками нацбезопасности, они вошли в арендуемый предпринимателем Вагаршаком Вардересяном ювелирный салон и, представившись агентами СНБ, потребовали показать оружие и боеприпасы, которые якобы, по их информации, хранились в магазине. “Обыск” завершился конфискацией всех имеющихся в наличии золотых украшений и наличных денег (на более чем 145 млн драмов). Вместе с наваром преступники при выходе из салона захватили и Вардересяна, которого отвезли на пустырь и избили.
Второй “выход в свет” банды налетчиков состоялся примерно через год. В дом экс-начальника Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна грабители ворвались в масках спецназовцев. С этого “поля” преступниками был собран урожай на сумму в 45 млн драмов. О подробностях этой операции “НВ” уже писала. А вот совершенно новые сведения. Некоторые из членов банды своего процента от “таможенного” навара так и не получили. Армен Никогосян пообещал отдать полагающееся им вознаграждение только в обмен на новую услугу. А именно, по просьбе главаря Арсен Согомонян должен был убедить Айка Мелконяна “убрать” экс-начальника полиции Советского района Еревана Ашота Карапетяна. С бывшим шефом у подполковника были свои счеты. За убийство недруга Никогосян пообещал заплатить 50 тысяч долларов. Впрочем, Айк Мелконян пойти на “мокрое дело” категорически отказался. Взять на себя смертный грех не решились и другие члены банды, к которым обратился Согомонян…
Третье и финальное ограбление, организованное “бандой десяти”, имело место в январе 2009 года, через два года после их феерического дебюта. Мишенью налетчиков на этот раз стала квартира директора фирмы “Грав” Гамлета Арутюняна. Известно, что кроме основного состава в этом деле приняли участие и трое новичков (их личности до сих пор не установлены). Во время “штурма” в квартире находился только хозяин. Преступники, большинство из которых были в масках, угрожая пистолетом, потребовали у Гамлета Арутюняна отдать им все ценности, находившиеся в доме. Впрочем, в квартире таковых не оказалось, и бандитам пришлось довольствоваться 15 тысячами драмов, обнаруженными в кармане у хозяина. Таким образом, последний налет оказался самым неудачным, если не сказать нелепым, за всю “американскую” и “айастанскую” историю существования банды…