“Делите с ближними то, в чем они нуждаются”!

Архив 201210/04/2012

А у Ваняна ближние — это недружественные соседи
Минувшая Пасха довольно широко отмечалась не только в реале, но и в виртуальной действительности. По крайней мере социальные сети изобиловали поздравлениями, теплыми пожеланиями, открытками…
Пользователи делились впечатлениями о том, как собираются провести праздник, рецептами кулича и приготовления рыбы. Кстати, несмотря на то что традиционно рыбу просто отваривают безо всяких там красивостей, наши люди в последнее время все чаще тянутся к изыскам… Но это так, к слову. Что до духовного аспекта праздника, то впечатлениями праздничной ночи поделилась в “ЖЖ” Изабелла АБГАРЯН (она же iza1976).
“Христос воскрес! Делите с ближними то, в чем они нуждаются, — пишет она. — Сегодня мой самый любимый праздник — Светлая Пасха. Это праздник души, праздник победы вечного над мирским и суетным. И если ты, задумавшись о духовном, понимаешь, что чист перед Господом, то ты уже счастливый человек. Надо просто быть искренними с собой, со своей душой, признавать свои слабости, упущения и исправлять их. Вчера с детьми были в церкви, чтобы принести огонь в наш дом. Было больно смотреть, как в очереди у входа в церковь люди расталкивали друг друга, делали друг другу замечания, огрызались… Детки хотели сами зайти и принести огонь, но, увидев, как их выталкивают из очереди, пришлось взять их за руки, чтобы провести в храм Божий. Затем поймали такси, чтобы донести огонь до своего дома. Таксист выразил сожаление, что из-за работы не может пойти в церковь, выстоять очередь и отнести огонь в свой дом. Тут меня осенило, и я предложила ему заехать по пути к нему домой. Так и сделали. Его жена спустилась со свечой и забрала огонь. Когда доехали до дома, он отказался брать плату за проезд… Светлого праздника вашим семьям. Да храни нас Господь”.
Действительно, трогательная история. Вселяющая оптимизм и надежду в то, что не все кругом рвачи и эгоисты, не всегда деньги решают все. И даже если в такой святой день в церкви толкотня и неуважение друг к другу, это тем не менее не означает, что мы окончательно озверели в борьбе за место под солнцем или в очереди за пасхальной свечой. Ведь есть еще и благородные, душевные таксисты, и еще отзывчивые и добрые пассажиры, а значит, не все потеряно…

“STOP” Ванян!

С таких вот позитивных эмоций началось чтение сегодняшних обновлений сети, и все бы хорошо, если б не увесистая ложка дегтя от Георгия ВАНЯНА — того самого председателя Кавказского центра миротворческих инициатив. Ванян мертвой хваткой вцепился в амплуа этакого “голубя мира”. Мира если не во всем мире, то хотя бы в отдельно взятом регионе, посему вознамерился провести в Гюмри в клубе журналистов “Аспарез” очередной фестиваль азербайджанских фильмов “STOP”.
Судя по распространенной в сети весьма скупой на сей счет информации, пенки со сливок, крепко “взбитых” посольствами Великобритании и США, снимет, собственно, сам Ванян. Ну и, естественно, “Аспарез”, ставший, по мнению Тиграна КОЧАРЯНА, “последним прибежищем негодяев”.
Будут показаны 4 короткометражных фильма (один документальный, три художественных), созданные в Азербайджане в 2007-2008 гг., об этом Turan сообщил Георгий Ванян, — пишет в FB эксперт по Южному Кавказу Анжела ЭЛИБЕГОВА, добавляя: — Я это даже комментировать не буду”.
Тем не менее без комментариев, причем довольно жестких, не обошлось. “С грузинскими фильмами не успел закончить, опять за азербайджанские взялся, — пишет эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН, предлагая: — Давайте поедем в Гюмри…”
Надо сказать, с подобным предложением выступили многие, особо агрессивно настроенные фейсбукисты в духе “не мешало бы ему намылить шею”. Откликнулось тоже немало народу. “Опять этот Ванян, ну сколько можно из собственной нации посмешище делать?” — вопрошает А.Карапетян. “Неужели прошлый фестиваль ему наукой не стал?” — вопрошает Мэри К. Прошлый фестиваль, кстати, успешно провалился, ибо общественность ваняновскую толерантность не оценила. Более того, была и сама к ней крайне нетерпима, что вполне объяснимо с учетом агрессивного настроя соседей.
Кстати, о мыле. Еще в 2007-м, когда Ванян, кажется, как раз толкал речь о дружбе народов, к нему подошла группа ребят, вручила по куску мыла. Негативная реакция на ваняновскую иницитиву, конечно же, была расценена как покусительство на свободу слова и демократию. Сам он с готовностью облачился в тогу мученика — гонимого борца за мир и счастье братских народов. Церемония вручения мыла уже “гуляет” по сети как напоминание, а может, и предупреждение всем тем, кто любит спекульнуть излишней толерантностью тогда, когда из соседствующего лагеря ничего, кроме угроз о расправе, не слыхать. Опять же и в самом Азербайджане от идей Ваняна не в восторге. “Министерство культуры и туризма Азербайджана не поддерживает проект проведения 12 апреля в армянском городе Гюмри фестиваля азербайджанских фильмов”, — сообщает 1news.az, ссылаясь на заведующего сектором отдела кинематографии министерства Юсифа Шейхова.
“Не понимаю, каким образом армяне получат эти фильмы. Ведь все они хранятся в нашем Госфильмофонде и без разрешения государства ни один фильм не может быть оттуда взят”, — отметил он. Далее он по традиции вдается в очередные тезисы на тему “оккупационной политики Армении”. Пересказывать ее бессмысленно — все та же заезженная песня, которая в данном, ваняновском, контексте приобретает крайне неприятный оттенок и душок.
Рубрику ведет Анна САТЯН