Делегация Минсельхоза отправилась в Германию за партией крупного рогатого скота

Архив 201022/07/2010

На сей раз в рамках программы развития племенного скотоводства, стартовавшей в 2007-м, будет завезено 263 головы племенных нетелей молочных пород. В составе делегации, вопреки прошедшему ранее сообщению, премьер-министр страны Тигран Саркисян не значится. В министерстве, где весьма удивились такой новости, сообщили, что за коровами поедут сплошь сельскохозяйственники во главе с начальником управления животноводства Ашотом Ованесяном.

Со слов самого Ованесяна, это первое за четыре года реализации программы пополнение скотных дворов племенным поголовьем из Германии. До сей поры нетели поставлялись исключительно из Австрии. Завозились три отменные породы: Голштинская, Симментальская и Швицкая. На сей раз те же породы будут привезены из Германии, поскольку тендер выиграла тамошняя компания. Что, впрочем, не вызывает недоверия со стороны сельскохозяйственников. По словам собеседника, и немецкие “рога” дорогого стоят. Причем не в смысле затрат на приобретение животных. Последние, наоборот, в этом году оказались весьма рачительными. По словам Ованесяна, благодаря колебанию курса евро-драм получилось сэкономить госбюджетных 60 млн драмов. И в результате нынешней поездки 263 породистые головы будут прикуплены всего за 285 млн драмов! Для примера, в 2009-м на 500 млн драмов было приобретено 450 голов. А в 2009-м на ту же сумму было завезено всего порядка 415 голов вышеозначенных высокопродуктивных пород.
В общей же сложности начиная с 2007-го на скотных дворах обозначилось 1165 представителей трех вышеозначенных пород. Цифра серьезная. Особенно с учетом того, что импортируем мы нетелей, готовых разродиться и порадовать приплодом уже на армянской земле. О последующих же плюсах и говорить не приходится — в хозяйстве “Арзни”, например, где обзавелись высокопродуктивными породами, за 10 месяцев надои превысили прежние показатели раз в шесть! И за период лактации, то есть за 305 дней, там было получено аж 12 тысяч литров молока!
Увы, несмотря на рост удоев, дефицит молока в стране все же есть. Население республики должно потреблять за год 2 млн тонн молочных продуктов, а фермерские хозяйства производят лишь 660 тысяч тонн. Особенно остро ощущается нехватка сливочного масла — более 90% продукта завозится извне. Не хватает и молока, так сказать, в чистом виде — многие предприятия заправляют свою продукцию молочным порошком, который, понятно, тоже импортируют. И это, ясное дело, удорожает готовый продукт.
В Минсельхозе стремятся довести объемы молочных продуктов хотя бы до 1 млн тонн. И в основном надежды возлагают на уже завезенных буренок. А также на тех, что пополнят стада в будущем — три вышеозначенные породы намереваются завозить аж до 2015 года. Именно к этому сроку удои и должны достигнуть желаемого миллиона тонн. Стало быть, после можно будет рассчитывать на уценку молокопродукции? Увы, на сей счет специалисты сомневаются. Молокопродукты в мире взяли курс на удорожание, и Армения едва ли составит исключение. Тем не менее рост производства позволит избежать употребления импортного молочного порошка, что опять же возможность сдержать цены. Есть и иной плюс, пожалуй, основной — местной бурой породе светит обновление.
Помесные животные в основном пойдут на мясо — их привес процентов на 15 выше, нежели у местной породы. Можно, конечно, прикупать и исключительно мясные породы, но те уж больно дороги. Отваживаются на такое приобретение разве что крупные хозяйства, к примеру, в “Арзни” в прошлом году раскошелились на 30 голов наилучших мясных пород — “абердин-ангус”, “блонд-аквадин”, “галовей”, “шотландская хохланд” и знаменитой породы “лимузин”. Расходы того стоят. Скажем “галовей” и “шотландская хохланд” на протяжении года могут жить под открытым небом и весьма подходят к нашим горным условиям. Зимой способны извлекать сухую траву даже из-под 50-сантиметрового слоя снега и питаться только ею. Шутка ли: не потребляя и грамма комбикорма, представители этих пород способны среднесуточно прибавлять до 1 килограмма мяса! Что бизнесменам только на руку — еще со времен ввоза “лимузинов” рестораторы проявляли недюжинный интерес к мраморным вырезкам. Спрос есть и сейчас, вопреки высокой цене — в 4-5 тысяч драмов.
В Минсельхозе надеются, что излишек этого мяса будет выброшен и на рынок, но по более приемлемым ценам. Первая партия, согласно ожиданиям, должна появиться в пассажах в 2011-м. Дальше — больше. Ованесян рассказал, что разработана и отправлена на рассмотрение правительству программа, нацеленная на развитие исключительно мясных пород. Если будет дано добро, скотные дворы будут пополнены мясными породами уже на госассигнования. Ну а пока фермеры, поднатужившись, привозят породы на свои кровные. Понятное дело, в соответствующем количестве. Кстати, сразу после германского вояжа команда сельскохозяйственников отправится за 200 головами племенных мясных пород овец и 40 головами мясной породы “абердин-ангус”. Что остается лишь приветствовать!