Дефицит хлопка в мире снимет с нас и носки, и “подштанники”?

Архив 201002/10/2010

В ближайшее время могут резко подскочить цены на одежду. Подобная тенденция уготована всему миру, и Армения не исключение. Причиной возможной дороговизны, в первую очередь хлопчатобумажных изделий, явятся наводнения, прошедшие по азиатским государствам и нанесшие огромный ущерб сельскому хозяйству. Речь, в частности, о стихии, коснувшейся Пакистана и Индии и уже взметнувшей цену на хлопок на 50% выше прошлогодней!

Под водой оказалась почти треть урожая, что уже сказалось на производстве бязи и более высококачественных хлопковых тканей. Отдельные российские предприятия, с которыми сотрудничают наши швейные производства, пару-тройку месяцев назад уже озвучили новые расценки на товар. А только за последний месяц цена на метр бязи, закупаемой в РФ Канакерской швейной фабрикой, выросла на 2-3 рубля — 24-36 драмов. За последнюю неделю в цене метра прибыл еще один рубль, что в сравнении с предыдущими темпами роста цен на этот материал довольно серьезная надбавка.
По словам директора ООО “Канакерская швейная фабрика” Азата Азатяна, лет пять назад метр этой ткани приобретался за 18 рублей, теперь речь идет уже о 28 рублях! И это, кажется, не предел. Вчера Азатян беседовал с российскими поставщиками, и те подтвердили, что тенденция роста цен на сырье сохраняется. До каких пределов они дорастут, пока никто не знает. Не исключено, что процесс удорожания не сойдет на нет до того самого момента, пока хлопок не вырастет снова — то есть до следующего сезона сбора урожая.
Меж тем ситуация на швейных производствах уже сейчас складывается далеко не радужная. В особенности достается предприятиям, заключившим договора с министерствами и ведомствами. Скажем, с Минобороны. Фабрика, руководимая Азатяном, не исключение. В этом году тендер был выигран на меньшее число наименований одежды для защитников страны. Но это руководителя предприятия не утешает. Еще бы: договора с россиянами были заключены на закуп бязи по одной цене, а нынешний своего рода форс-мажор позволяет поставщикам отказаться от договорных и озвучить новые цены. Между тем в конце года “перекраивать” тендерные условия нет резона, да и вряд ли такое возможно. С другой стороны, невозможно и “перекроить” форму и постельное белье с учетом рентабельности. У военных все по нормативу, как положено. Не зря указанная фабрика уже долгие годы сотрудничает с россиянами, поставляющими ткани, четко соответствующие ГОСТу. И хотя в форменной одежде используются также и шерстяные, и иные материалы, хлопчатобумажных все же больше. Даже в новой форме, коей отличились наши офицеры, марширующие по Красной площади 9 мая, х/б — аж 80%. И лишь 20% — полиэстер, гарантирующий прочность и носкость ткани. Словом, без хлопка, как без воды, “и ни туды и ни сюды”.
Хлопковые ткани “дышат” и весьма полезны рядовым. Увы, пройдясь по магазинам и ярмаркам, отыскать на прилавках мужские носки из чистого хлопка так и не получилось. Да и вообще, чистого х/б или хотя бы изделий легкой промышленности с максимальным его содержанием в торгточках не обозначилось. А все оттого, что стоит такая одежонка предорого. За дороговизной же никто из челноков не гоняется. Напротив, импортируют одежду подешевле, что из синтетики. В перспективе же, надо полагать, такой товар и вовсе заполонит торговые сети. Ведь в противном случае последним грозит прозябание. На сей счет уже поднят шум в России — мол, рост цен ударит по торгсетям, которые больше не смогут позволить себе продавать дешевую одежду. Но поскольку в Армении торговлей занята немалая доля населения, то реализаторы наверняка постараются остаться на плаву. Результатом станет заполонение прилавков жуткой и некачественной синтетикой.
Но самое неприятное, что в условиях такой конкуренции наверняка не поздоровится местным трикотажным производствам, не способным отойти от норматива пошива одежды, поскольку он продиктован ГОСТом. Но в каждом готовом изделии 30% себестоимости — это стоимость подкладки, которая, как правило, шьется из хлопчатобумажной ткани. И практически нет фабрики, которая не использовала бы бязь. Если не вся модель, то хотя бы карманы должны быть выполнены из хлопка. Стало быть, дороговизна продукции наверняка коснется всех без исключения швейных фабрик.
Словом, потребителю придется выбирать меж ценой и качеством. Либо отдать предпочтение секонд-хэндам, где порой продается совершенно новая одежда, причем из чистого хлопка. При этом европейские модели можно приобрести по смехотворным ценам. Если, конечно, суметь перешагнуть барьер брезгливости и предвзятого к таким магазинам отношения. Ну а в противном случае не останется ничего иного, как гробить собственное здоровье, облачаясь в полиэстер и прочие достижения химической индустрии. Кстати говоря, урон может быть нанесен в первую очередь здоровью мужского населения. Представители поколения постарше, с коими удалось побеседовать в поиске носков из “бамбака”, с ужасом заявляли, что найти не только носки, но и хлопоковые кальсоны в последнее время большая удача. Нет кальсон ни в рознице, ни в оптовой продаже. Так что наши мужчины, озабоченные прямым следствием отсутствия хлопковых “подштанников” — проблемой рождаемости, ныне гадают: то ли не сезон, то ли качественный товар уже раскупили заранее, в преддверии грядущего дефицита и удорожания?!.