Иран объявил военное положение и стягивает войска к границе Азербайджана, утверждает израильский аналитический центр DEBKA

Архив 201026/06/2010

Тегеран называет это сообщение “полной ложью”
В сообщении говорится, будто подразделения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) сосредотачиваются на севере страны. При этом “силы США и Израиля, сконцентрированные на воздушных базах Азербайджана, в готовности нанести удар по иранским ядерным объектам”.

DEBKA приводит слова иранского генерала, командира КСИР Мехди Моини, который заявил: “Мобилизация связана с присутствием американских и израильских сил на западной границе”. Кроме того, по словам Моини, “определенные западные страны пытаются разжечь этнический конфликт в иранской провинции Западный Азербайджан и дестабилизировать ситуацию в регионе”. Другой источник сообщает, что в последние несколько дней Израиль успешно перебросил через Грузию большое число бомбардировщиков на базы в Азербайджане, где так же концентрируются спецотряды США, готовящиеся ударить по Ирану. Азербайджан не комментирует эти сведения. А очевидцы утверждают, что длинные колонны танков, артустановок и пехоты тянутся в сторону Азербайджана и к каспийскому побережью. Напоминается, что на днях важный чин в израильском правительстве заявил, что принятые СБ ООН санкции против Ирана “неадекватны” угрозе и не могут остановить ядерную программу Ирана. “Превентивный военный удар, очевидно, необходим”, — сказал он.
Прибывшая на днях в регион американо-израильско-немецкая эскадра провела маневры у берегов Израиля. Отрабатывались атаки по иранским целям, перехват ракет, выпущенных Ираном, Сирией и “Хезболлой”. Американские самолеты, поднявшиеся в воздух с баз в Германии и Румынии, дозаправлялись на базах ВВС Израиля и совместно с израильским летчиками отрабатывали удары по удаленным целям в Красном и Средиземном морях. Говорится, что в начале августа Вашингтон намерен сосредоточить у побережья Ирана 4 или 5 ударных авианосцев. Между тем посольство Ирана в Армении категорически опровергло информацию о том, что Тегеран объявил военное положение в пограничных с Азербайджаном северо-западных провинциях страны и стягивают туда войска. Как пишет издание “7or”, в посольстве заявили, что это “полная ложь”.