Дебаты с признаками провалов памяти

Архив 201229/03/2012

Говорят, в споре рождается истина. Предвыборных дебатов это не касается, здесь у каждого своя истина и свой электорат. Задача переубедить оппонента не стоит, стороны, естественно, остаются при своих мнениях, демонстрируя при этом собственную истину в последней инстанции. Именно по этому сценарию развивался “обмен любезностями” между представителем Республиканской партии Армении Артаком Закаряном и членом Армянского национального конгресса Владимиром Карапетяном.

 

Оценивая списки родной партии, республиканец Артак Закарян отметил, что список РПА — это расширенный состав их партийной команды, в котором представлен как профессиональный потенциал партии, так и представители общественного сектора. По оценкам Закаряна, список, куда включены лидеры различных политических сил, свидетельствует о широком сотрудничестве с теми акторами политического поля, которые разделяют программы партии власти. Вместе с этим он сообщил, что в ближайшие дни будет обнародована и предвыборная программа Республиканской партии.
Подчеркнул, что РПА является реалистичной и ответственной силой и всегда этим отличалась, и именно поэтому, осознавая возможность новой волны кризиса и прочих форс-мажорных ситуаций, устанавливает в своей программе ту планку, ниже которой при любых обстоятельствах ситуация в стране не может опуститься.  Член АНК Владимир Карапетян отметил, что, невзирая на все сложности, АНК с достоинством решила проблему со своим списком и это решение устроило всех, свидетельством чему является тот факт, что ни одна сила не вышла из состава конгресса. Предстоящие выборы, по его словам, хорошая возможность для изменения ситуации в стране и они не преминут этим воспользоваться. “Гвоздем нашей программы” станет смена власти. Оказавшись в парламенте, АНК сделает все возможное для достижения смены власти в стране, заявил Карапетян.
В оценке Артака Закаряна затея конгресса со сменой власти абсолютно бессмысленна, и это показало время. Ответ оппонента не заставил себя долго ждать. Перефразировав слоган РПА “Поверим, чтоб изменить”, он заявил, что конгресс “намерен сменить власти Армении, чтобы граждане страны начали верить”.
По его словам, в условиях, когда действующие власти провалились во всех своих начинаниях, иной альтернативы, кроме смены власти, быть не может. “Все обещания, озвученные в предвыборных программах РПА, не выполнены: народ живет хуже, разочарован, эмиграция растет, а бюджет сократился”, — заявил Карапетян.
Закарян в ответ отметил, что возникновение форс-мажорных ситуаций, коим был международный финансовый кризис, в любой стране и при любой власти приводит к временному отходу программных положений. Однако, подчеркнул он, РПА осталась верна своим обещаниям и всего лишь не успела реализовать до конца все намеченные реформы. “Действия властей были адекватными и эффективными, более того, в создавшихся условиях никто не смог бы достигнуть лучших результатов, заявил Закарян.
По мнению Карапетяна, заявление о том, что “никто бы не смог сделать лучше”, является проявлением цинизма. “Я бы скорее сказал, что никто не смог бы сделать хуже”, — заявил Карапетян, добавив, что Армения еще никогда не находилась в таком плачевном положении, как сегодня. Мысль о том, куда скатилась страна в свое время под руководством лидера АНК, Карапетяна, естественно, не посетила и это обстоятельство является не меньшим цинизмом, чем то, в котором он обвинил своего оппонента. Видимо, файл с воспоминаниями об этом стерся из памяти бывшей власти навсегда.  Между тем республиканец в долгу не остался, выступив со встречным советом-предложением АНК — “сделать все, чтобы попасть в Национальное собрание”, после чего “издать учебник, в котором объяснят общественности, почему так и не удалось осуществить объявляемую на протяжении лет смену власти.
Отметим, что обмен любезностями состоялся в процессе обсуждения, организованного Армянским центром политических и международных исследований при поддержке Института национальной демократии США (NDI).

Соб.инф