Даже якудза помогает

Архив 201122/03/2011

Худшие времена порой пробуждают лучшее даже в мафии, в японской мафии — якудзе. Уже через считанные часы после того как ударили первые гигантские волны, две из крупнейших криминальных группировок начали действовать, открыв свои офисы для бедствующих, поставляя еду, воду и одеяла в опустошенные районы…

Через день после землетрясения Инагава-каи (третья по величине преступная группировка в Японии, основанная в 1948 году) отправила 25 четырехтонных грузовиков с лапшой быстрого приготовления, аккумуляторами, фонариками, напитками и другими необходимыми в повседневной жизни товарами в район Тохоку. Представитель Сумиеси-каи (второй по величине группировки) даже предложил убежище членам иностранной общины — нечто неслыханное в стране, население которой все еще испытывает слегка ксенофобские настроения, особенно в среде правых членов якудзы. Ямагути-гуми, крупнейшая преступная группировка Японии под руководством Тадаси Ирие, также отправляла грузовики с гуманитарной помощью, но очень тихо, без какой-либо шумихи.
Наибольшую активность проявляла Инагава-каи, потому что она имеет сильные корни именно в пострадавших районах. Там расположены несколько ее региональных подразделений. В ночь на 13 марта токийская “штаб-квартира” этой мафиозной группы отправила 50 тонн товаров, которые велено было довезти до муниципалитета Хитатинаки (Хитатинака-Сити, префектура Ибараки), не упоминая о связи дарителей с якудзой, чтобы дар не отклонили. Грузы были доставлены и в районы с высоким уровнем радиации. В общей сложности Инагава-каи отправила более ста тонн помощи в регион Тохоку. В зоны с повышенным уровнем радиации представители группировки ехали без соответствующей защиты.
Для тех, кто не знаком с якудзой, информация об их благотворительности может показаться шокирующей, но это уже не первый раз, когда они демонстрируют гуманизм. В 1995 году после землетрясения в Кобе Ямагути-гуми была одной из самых активных и ответственных сил на месте событий. Именно члены этой группировки оперативно обеспечили поставки в пострадавшие районы.
…Как якудза, извлекающая свои доходы из незаконной деятельности, такой как сбор откупных и платы за защиту, шантаж, вымогательство и мошенничество, вообще может иметь какие-то гражданские принципы и добродетели? Как сказал один из собеседников в Токио, “сейчас в Японии нет ни якудз, ни катаги (обычных граждан), ни гайдзинов (иностранцев). Мы все японцы. Мы все должны помогать друг другу”.
(Печатается
с сокращениями)

Джейк ЭДЕЛСТАЙН
The Daily Beast, США