Даже в детском питании им мерещится “кровавая рука мирового армянства”…

Архив 201231/03/2012

На Апшероне позабыли, как давали своим детям наше “Нарине”?

Баку охвачен очередной истерикой: выяснилось, что популярные здесь детские продукты Nutrilak производятся одноименной российской фирмой, которая… принадлежит армянским бизнесменам!

Это, конечно, ужасно. Как сообщает сайт Bia.az, в отношении педиатра, советовавшего своим пациентам продукцию этой фирмы, начались проверки правоохранительных органов и врачу грозит до 8 лет лишения свободы “за рекламу” вражеской продукции. Хотя ничего он не рекламировал, а только рекомендовал родителям то, что считал полезным для их детей. Более того: полиция начнет выявлять импортеров, связанных с этой “подозрительной” фирмой — ведь “нет гарантий безопасности ее продукции для азербайджанских детей”. Быстро же в Азербайджане позабыли, что некогда самым популярным продуктом детского питания было производимое у нас “Нарине”. И везли его, кстати, в Баку не из России, а непосредственно из Еревана. Никто не отравился, никакого вреда, кроме большой пользы для азербайджанских детей, не было. Но это можно объяснить людям вменяемым, а не тем, кому даже в младенческих смесях мерещится “кровавая рука мирового армянства”.
Напомним, что недавно в наших столичных аптеках тоже кое-что обнаружили: какой-то препарат азербайджанского производства, причем даже инструкция по применению написана по-азербайджански. Об этом написали несколько отечественных СМИ. Только реакция оказалась какая-то вялая: препарат до сих пор лежит на прилавках, хотя какое-то расследование соответствующие структуры как бы начали. Но впечатление такое, что во вражеские происки у нас никто всерьез не верит. Возможно, напрасно: от людей, страдающих клинической армянофобской паранойей, всего можно ожидать.
Не уподобляясь бакинским паникерам, отметим, однако, что проблема существует. В Армении можно приобрести товары — прежде всего, продовольственные — азербайджанского производства. Оливки, “наршараб”, иногда попадается даже знаменитая каспийская осетрина. Понятно, что возят все это не с Апшерона, а из Грузии. Формально все в рамках приличий. Одни бизнесмены закупают и привозят товар в Тбилиси, другие — перекупают и везут в Армению. Вопрос в другом: каким образом подобная продукция без труда минует таможенно-пограничные препоны, в ином случае куда как строгие? Где хваленая принципиальность стражей границ? Что тут — элементарная коррупция, недогляд, недомыслие?
Ни в коей мере не призываем занять позицию, свойственную азербайджанским психопатам. Напротив, считаем, что сдержанное отношение к соседям, которое в целом нам свойственно, — позиция куда более достойная, чем визги и причитания, вечно доносящиеся с Апшерона. Но это совсем не значит, что махнув рукой на завывания соседей, можно одновременно махнуть рукой и на элементарную бдительность и ответственность. Мы, конечно, понимаем, что бизнес национальных противоречий не признает, поскольку “деньги не пахнут”. И если азербайджанские оливки имеют у нас какой-то спрос, то их в любом случае станут возить. Взывать к национальному самосознанию и самолюбию тут не приходится. Но ведь есть структуры, которые, как представляется, должны руководствоваться несколько иными подходами. Но почему-то не руководствуются. И только когда на это самое “почему-то” будет получен внятный публичный ответ, в истории можно будет поставить точку. Но никак не ранее.