Даже победа Януковича не гарантирует, что Киев превратиться в сателлита Москвы

Архив 201019/01/2010

Итак, на Украине прошли президентские выборы. После обработки 90 процентов бюллетеней выяснилось, что результаты народного волеизъявления мало чем отличаются от ожидаемых. Фаворит избирательной гонки, лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал чуть более 35 процентов голосов. На втором месте — “железная леди” украинской политики, действующий премьер-министр Юлия Тимошенко.
Они и вышли во второй тур, который пройдет в первой половине февраля. И тогда многое будет зависеть от того, как поведут себя сторонники занявшего третье место экс-главы Нацбанка, миллионера-бизнесмена Сергея Тигипко, электорат которого составил 13 процентов, а также бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, которому отдали свои голоса 7 процентов граждан. Что касается действующего президента Виктора Ющенко, избиратели преподнесли ему неприятный сюрприз (впрочем, вполне ожидаемый аналитиками) — за него проголосовал лишь каждый 15-й гражданин. Кстати, 60-летний Виктор Янукович в 2004 году уже едва не стал главой государства. Он победил в первом туре, лидировал и во втором, но парламент итогов выборов не признал. Многомесячное “стояние на Майдане” сторонников “оранжевой команды” завершилось назначением новых выборов, победителем которых стал Ющенко. Кажется, было это совсем недавно, а Украина уже не та, что была 6 лет назад. Во всяком случае теперь уже даже победа Януковича, как пишет одно из российских изданий, не гарантирует, что Киев превратиться в сателлита Москвы. Конечно, лидер Партии регионов обещает нормализовать сильно охладевшие отношения с великим соседом, но одновременно дает понять, что проводить будет лишь такую политику, которая соответствует интересам Украины и ее народа. То же самое утверждает и “леди Ю”, как здесь называют Тимошенко. Так что борьба еще предстоит, причем борьба нешуточная.
Как-то сам собой сошел на нет скандал, вызванный направлением на Украину нескольких тысяч наблюдателей из Грузии. Многие сочли, что они приехали, чтобы оказать “силовую поддержку” Тимошенко, а то и сорвать голосование. За грузинами был установлен жесткий надзор, а одного из журналистов даже под горячую руку побили. Но серьезных инцедентов удалсь избежать. В Армении на избирательный участок, расположенный в помещении украинского посольства, пришли 198 граждан.