Даже если Израиль признает геноцид армян, это не станет концом света.

Архив 201304/07/2013

Об этом Иерусалимский патриарх Армянской Апостольской Церкви Нурхан Манукян (на снимке) заявил в интервью газете Haaretz. В газете также опубликована статья Лорена Гельфонда Фельдингера, рассказывающая о жизни армянской общины Израиля.

Патриарх Нурхан Манукян: признание геноцида армян Израилем не станет концом света

Несмотря на историческое присутствие, крошечная армянская община Старого Иерусалима часто чувствует себя обособленно, говорит Манукян. Он обеспокоен тем, что община все уменьшается и в настоящее время насчитывает лишь несколько сотен человек, балансируя между мощной еврейской и палестинской мусульманской общинами.
В статье отмечается, что многие армяне Иерусалима, в том числе сам Манукян — это дети и внуки тех, кто пережил геноцид. Его отец бежал через пустыню, которая известна как “поле смерти”, и направился в Алеппо. Манукян родился в Алеппо в 1948 г., закончил семинарию и был рукоположен. Далее он побывал в Ливане, в Европе, в Соединенных Штатах, в Хайфе, Яффе и, наконец, в 1998 г. приехал в Иерусалим.
“Что если они признают геноцид? Это не будет концом света”, — говорит он. Сам патриарх Манукян также чувствует себя обособленным, так как прождал целых пять месяцев, пока государство официально признало его титул.
Армяне в Старом Иерусалиме живут в более тесных отношениях с палестинцами и говорят, что отношения с ними лучше, чем с официальным Израилем или же некоторыми из своих еврейских соседей. Говоря о палестинцах, епископ Арис Ширванян говорит: “Они не плюют на нас”, ссылаясь на случаи, с которыми сталкиваются представители христианского духовенства в Старом городе.
“Мы не имеем никаких юридических проблем с ними”, — говорит епископ о палестинцах, подчеркивая, что они признают геноцид армян.
Быть христианином в Иерусалиме является делом сложным, считает епископ Ширванян. “Когда вы имеете дело с двумя сторонами, вы не должны принимать сторону одного, выступая против другого”, — говорит он.

Азербайджан “мобилизовал” Казахстан и Киргизию на борьбу с армянской диаспорой

Министр диаспоры Азербайджана Назим Ибрагимов, которого цитирует турецкий сайт Internet Haber, заявил, что Турция, Азербайджан, Киргизия и Казахстан впредь объединят свои усилия против армянской диаспоры в мире.

Также, заявил чиновник, названные государства впредь будут теснее сотрудничать во всех сферах, вызывающих их общую заинтересованность. Так, по словам Ибрагимова, Азербайджан должен “встать рядом с Турцией” в деле опровержения утверждений Армении относительно факта геноцида армян 1915 года в Османской империи. Соответственно, Анкара “поддержит дело Азербайджана в вопросе Карабаха”.
Министр также вспомнил известную фразу бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева — “одна нация — два государства”: такой формулой экс-президент некогда охарактеризовал взаимоотношения Баку и Анкары. В этом контексте Назим Ибрагимов отметил, что “у одной нации в отношении одного и того же вопроса не может быть двух мнений”, что объясняет общность азербайджанских и турецких подходов как к вопросу геноцида армян, так и к карабахской проблематике. И при этом он добавил, что в этом с Азербайджаном и Турцией солидарны также Кыргызстан и Казахстан, которые присоединятся к их борьбе с армянами. Официальная реакция Астаны и Бишкека на это заявление пока неизвестна. Отметим, что и в Киргизии, и в Казахстане имеются армянские общины, причем в Казахстане численность армян в настоящее время составляет около 30 тыс. человек. Если следовать логике азербайджанского министра, то Астана в первую очередь должна “развернуть борьбу” с этим сегментом своих граждан.

В Иране обнародуют тайные письма главы Армянской Церкви

Впервые будут опубликованы архивные документы включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО монастыря Святого Таде (назван в честь апостола Фаддея, на арм. Тадевос) в районе Артаз Ирана, близ города Маку. Ранее монастырь был также престолом епархии Армянской Апостольской Церкви в Атропатене, сообщает “Благовест.инфо”.

Большинство документов — это переписка, адресованная тогдашнему главе Армянской Церкви в Иране, архиепископу Нерсесу Мелик-Танкяну (годы правления 1913-1948). В письмах депутаты-армяне, старейшины населенных пунктов обращаются к архиепископу за советами и указом. В письмах из архива раскрываются и конфликтные ситуации по тем иным вопросам между епархией Атропатены, сардаром (так в Иране называют судью, влиятельного сановника, правителя) иранского города Маку (в древности район Маку был частью Малой Мидии и сельскими жителями. Каждый год в июле множество армян совершают паломничество в монастырь св. Тадевоса. В текущем году оно намечено на 4-6 июля.