Дают кредит, чтобы забрать задолженность

Архив 201101/03/2011

В громогласной истории вокруг автомобилей с грузинскими номерами наметились сдвиги. Правда, позитивные они или негативные, сказать трудно. Те, кого эта ситуация касается лично, намечающимися переменами крайне недовольны.
Как вы уже поняли, речь идет о новом режиме таможенного оформления машин, который был установлен 5 февраля этого года и от которого с невероятной силой заштормило владельцев автомобилей с грузинскими номерами. Напомним, что, согласно новым канонам, при въезде на нашу территорию транспорт с “инофейсом” должен быть растаможен в течение 15 дней. В обратном случае его хозяева рискуют попасть в долговую яму — каждый день отсрочки оформления машины обойдется в сумму, равную 10%-ной стоимости автомобиля. Короче, на машине с неармянскими номерами можно колесить по Армении лишь по 15 дней дважды в год. Против этой реформы и восстали хозяева автомобилей с иностранными номерами, среди которых немало перевозчиков, которым по долгу службы приходится неоднократно пересекать государственную границу. Вот уже несколько недель эти люди стоят под протестными знаменами и требуют у правительства решения своих проблем.
И вот, наконец, правительство отозвалось. Правда, несколько своеобразно: новых поправок в Таможенный кодекс не внесло, а решило давать водителям “чужих” авто льготные кредиты. Да и то только тем, кого сочтет социально необеспеченным. По некоторым данным, таковых среди рассматриваемой категории автомобилистов две тысячи, между тем общее число машин с грузинскими номерами, жаждущих колесить армянские просторы, вдвое больше. Для предоставления полугодового беспроцентного кредита (залогом которого, кстати, становится та самая пресловутая машина) есть еще одно условие — автомобили должны быть моложе шести лет, а их таможенная цена не должна превышать 5 миллионов драмов.
Впрочем, если б даже кредит предоставлялся всем желающим без всяких условий, это вряд ли удовлетворило бы водителей. Обнародованные послабления они называют косметическим решением проблемы, переброской денег из одного государственного кармана в другой и грозятся перейти к решительным действиям, если правительство не решит этот вопрос кардинально. Причем они объявили и о дед-лайне своего ультиматума — первые числа марта. А вот как именно они будут “наказывать” правительство, остается только догадываться. Скорее всего речь пойдет о принятии грузинского гражданства…