“Турция не откроет дверей Армении…”, а Day.Az не ответит на вопрос:

Архив 201004/11/2010

Почему Арзу изнасиловал старушку Алиеву?
“Турецкий депутат призвал Армению попросить прощения у Азербайджана”, — радостно сообщает Day.Az, опубликовавший интервью с членом парламента Турции от правящей Партии справедливости и развития Саффетом Кая.

“Возможно ли открытие армяно-турецкой границы без справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?” — спрашивает корр. азербайджанского агентства, заведомо уверенный в ответе. Турок произносит “тост”: “Азербайджан — братская для нас страна. Интересы Азербайджана — и наши интересы. …Мы одна нация — два государства, и это очень важно. …Турция не откроет дверей Армении до тех пор, пока та не покинет захваченные азербайджанские земли…”  Day.Az задает следующий нелепый вопрос с прогнозируемым опять же “результатом”: “Как вы можете оценить этот год в плане нормализации армяно-турецких отношений? Кто проиграл в этом году больше?” Забежим вперед и ответим вместо Саффета: “Проиграл Азербайджан, причем давно, проиграл Day.Az, который периодически задает одни и те же вопросы турецким депутатам и прочим деятелям с одной-единственной целью — показать армянам, что граница с Турцией, без которой мы вполне обходимся уже долгие годы, не откроется. На самом же деле журналисты этого портала показывают другое — свою психическую неадекватность. А Саффет, Мехмет или Реджеп всего лишь поддерживают “братьев” в их нездоровье.
“Естественно, от того, что армяно-турецкие отношения не будут нормализованы, потеряет не Турция. Это Армения через Турцию может выйти на Европу… Если армяно-турецкая граница не откроется, от этого, несомненно, потеряет Армения. Как известно, много армянских граждан работают за рубежом. Армения вынуждена делать так, чтобы меньше зависеть от армянской диаспоры, и она должна развивать отношения с Турцией”, — примитивно размышляет все тот же Саффет, забывая, что это Турция заинтересована в том, чтобы Армения меньше зависела от своей диаспоры. И именно Турции нужно налаживать свои отношения с Арменией, ликвидировать блокаду, чтобы “выйти на Европу”. А пока через Турцию можно “выйти” лишь на близкие ей по духу и по политике Сирию, Судан…
“Что необходимо сделать Армении для открытия границы? Когда она может открыться?” — по сути, повторяет вопрос корр. Day.Az, развеивая все сомнения относительно своей шизофрении. Несильно отстает от него и собеседник. “…Откроется граница только после того, как Армения уйдет с оккупированных земель и попросит прощения у Азербайджана, что поможет развитию отношений двух стран”. Саффет, кажется, опять все перепутал, забыл, что это Турция должна просить прощения у Армении, у армянского народа за геноцид 1915 года, прежде чем говорить о примирении. Но на то он и Саффет. На то и Day.Az, журналистам которого не мешало бы ограничить свое “профессиональное” рвение заметками типа “Почему певец Васиф Магеррамли сбежал от Алмаз Алескеровой?” или “В Азербайджане будет изучена география распространения ядовитого газа радона” (обе заметки из вчерашней сводки новостей на портале). С ядом у авторов Day.Az проблем нет. Думается, с насилием — тоже. Кстати, советуем им обратить внимание на вчерашнее сообщение в Vesti.az об изнасилованной в Дашкесанском районе старушке, однофамилице президента Алиева. Подумать только, пока несчастная 77-летняя Эмирвар Алиева “собирала в лесу мушмулу, на нее напал молодой мужчина по имени Арзу, который нанес удар камнем в спину, а потом, по словам Алиевой, применил в отношении ее действия сексуального характера”. Согласитесь, тут есть о чем поразмышлять. Старушка, согласно сообщению, пожаловалась правоохранителям. Те рапортуют: “На основе жалобы начато расследование, назначена судмедэкспертиза, по результатам которой и будет принято решение о возбуждении уголовного дела. В полиции также отмечают, что заявительница является душевнобольной”. Понимаете, к чему клонят? Дескать, раз душевнобольная, значит, полный порядок — можно насиловать. Аши, можно, да. Вот достойная для анализа Day.Az тема. А то заладили: граница,.. откроется — не откроется. Под носом старушек ваших насилуют, а вам подавай чужие границы!..
Отдел политики