Давутоглу ставит новые, еще более нелепые условия

Архив 201009/11/2010

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу в интервью журналу “Генч йаклашым” заявил, что “армяне конкретными действиями и мыслями должны продемонстрировать свое намерение нормализовать отношения с нами и свое положение в регионе”. “Только в этом случае мы сможем наладить новые отношения с людьми, с которыми бок о бок жили на протяжении нескольких веков”.

Турецкий министр явно нездоров, раз требует от Армении новых доказательств ее приверженности процессу нормализации. Причем преподнесенных посредством “конкретных действий и мыслей”. Спрашивается, каким образом Давутоглу собирается проникнуть в наши мысли, оценить их и что должно измениться в мыслительном механизме армян, чтобы турецкий министр был бы доволен?..
“Армянское лобби и армянское государство должны в первую очередь отказаться от радикальной позиции”, — требует глава МИД Турции. По его словам, “обсуждение и принятие в парламентах различных стран, в том числе США, законопроектов о выдуманном “геноциде” создают правовые и политические проблемы”. Более того, “игнорирование бед и потерь турок в эти же и последующие годы (в 1915-м и после — ред.) является ошибкой как с научной, так и моральной точки зрения. Вынесение законодательными органами приговора вместо судов, написание ими истории вместо историков также неправильно. Эти процессы наносят вред отношениям, которые Турция пытается наладить с Арменией, установлению мира и стабильности на Южном Кавказе. Поэтому мы будем продолжать борьбу с пропагандой “геноцида”.
Ход мыслей Давутоглу понятен: турецкие власти и впредь намерены отрицать свою историю и устраивать истерики в случае признания парламентами разных стран геноцида армян. Но этого мало. Они хотят вовлечь в свое шоу Армению и армянскую диаспору, что, несомненно, облегчило бы их усилия, сэкономило время и средства, выплачиваемые лоббистам. Но, для того чтобы не просто мечтать, а вслух говорить об этом, надо быть таким большим хамом, как Давутоглу. Глава турецкого МИД, сулящий взамен “нормализацию отношений”, очевидно, переоценивает значение этих отношений для Армении. Впрочем, ничего удивительного, ведь Давутоглу мнит себя новым ататюрком или по меньшей мере отцом внешней политики Турции, в основе которой, судя по всему, отредактированный тезис основателя республики “Счастлив тот, кто дружит с турком”…
Соб.инф