Давутоглу обвинил израильские СМИ в злонамеренности

Архив 201004/11/2010

Ахмед Давутоглу подверг резкой критике СМИ, растиражировавшие сообщение о том, что в обновленной концепции национальной безопасности Турции Израиль фигурирует как “стратегическая угроза”. Согласно Zaman, турецкий министр иностранных дел назвал эти сообщения “провокационными и злонамеренными”.

Давутоглу дал волю своему раздражению на встрече с журналистами в Пекине, где он находился с недельным визитом. Однако из его слов было неясно, опровергает ли он информацию о включении Израиля в качестве “стратегической угрозы” в пресловутую “Красную книгу” или же просто выплескивает свое негодование в связи с тем, что допущена утечка (концепция турецкой нацбезопасности, или MGSB, — засекреченный документ).
“Я не комментирую содержание MGSB, — отрезал Давутоглу. — Я просто не хочу, чтобы люди были введены в заблуждение подобными статьями, в которых нет ссылок на источники информации. …Публикации, появившиеся в израильской прессе, — пример провокационной журналистики. И такие примеры не редкость в израильских СМИ”.
На вопрос, собирается ли турецкое правительство предпринять какие-то шаги в связи с этим, министр с гонором ответил: “Анкара не делает заявлений по поводу публикаций в прессе”. Давутоглу, видимо, не понял, что он, по сути, уже сделал официальное заявление.
Турецкая Zaman отмечает, что на днях вопрос об обновленной концепции турецкой нацбезопасности был поднят и на брифинге в Вашингтоне. Официальный представитель Госдепа Филипп Кроули признался, что США не в курсе о решении Турции “исключить из списка врагов такие страны, как Иран и Сирия, и квалифицировать как угрозу Израиль…”
“Я незнаком со списком, о котором вы (журналисты — ред.) говорите, — сказал Кроули. — Но мы, конечно же, осведомлены об имеющемся напряжении между двумя странами, являющимися очень близкими друзьями Соединенных Штатов. Сотрудничество Турции и Израиля в прошлом приносило большую пользу обеим странам, США и региону. И мы, конечно же, надеемся, что они найдут путь для возобновления этого сотрудничества”.
Новую версию турецкой “Красной книги” недвусмысленно прокомментировал Ариэль Коэн, эксперт Heritage Foundation, на взгляд которого в этот документ “внесены самые радикальные поправки с момента его появления в 1980 году”.
“Эти изменения, принятые за закрытыми дверями, доказывают, что в Турции начинает побеждать неоосманский подход к вопросам геополитики и жесткий антиизраильский курс министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу”. Коэн считает, что администрация Обамы должна выразить крайнюю озабоченность в связи с этим. “Правительство США должно… нажать на Турцию, чтобы не допустить ее сближения с Ираном. Вашингтон должен настоять на примирении между Турцией и Израилем. …Это стратегически важная задача, игнорировать которую Белый дом не может”, — заключает эксперт. 
Отдел политики