Давутоглу “крайне признателен” Хиллари Клинтон

Архив 201231/01/2012


Глава турецкого МИД призывает ЕС брать пример с администрации США

Ахмед Давутоглу позвонил на днях госсекретарю США Хиллари Клинтон, чтобы поблагодарить за ее заявления, касающиеся принятого Сенатом Франции закона о криминализации геноцида армян, пишет Today’s Zaman.
Турецкому министру иностранных дел пришлись по душе слова Клинтон о том, что США никогда не пойдут по пути Франции и не станут вводить уголовное наказание за отрицание геноцида. “Одной из наших наиболее сильных сторон является то, что мы не криминализируем высказывания. Люди могут говорить все, что им захочется, и в нашей стране они так и делают. У других стран, в том числе у наших близких друзей и союзников, таких как Франция, другие стандарты, другая история. Но мы никогда, я надеюсь, не пойдем по пути криминализации высказываний”, — заявила госсекретарь в прошлый четверг во время публичной встречи. Более того, она подчеркнула, что вопросом геноцида должны заниматься историки. Мол, пусть они дебатируют, выдвигают свои аргументы и свидетельства, а не политики. “Геноцид — не политический, а исторический вопрос. Справедливости ради скажу, что геноцид всегда рассматривался как вопрос для дебатов историков, нежели политиков. И я думаю, это правильная позиция для правительства США, поскольку каким бы ужасным ни было это событие, какие бы эмоции оно ни вызывало, попытки использовать рычаги правительства для разрешения исторических вопросов, думаю, открывают весьма опасную дверь…”  “Администрация США избегает признания геноцида армян, несмотря на то что и Клинтон, и Барак Обама в бытность сенаторами поддерживали Армянский законопроект”, — подмечает Zaman.
…Судя по публикации, разговор Давутоглу с госсекретарем США был душевным. Коллеги договорились о встрече в Мюнхене в рамках конференции по безопасности, которая состоится 3 февраля. Кроме того, они обсудили вопросы, связанные с запланированным, опять же на февраль, визитом Давутоглу в Вашингтон.
Турецкий министр был крайне расчувствован “братской” поддержкой Клинтон и еще более, чем прежде, обозлен на Францию, да и на всю Европу. В интервью CNNTurk Давутоглу пожаловался, что французский билль преследует цель “нацифицировать” Турцию, с тем чтобы “вышвырнуть” ее из Европы. В этом контексте его особенно возмущает “молчание (знак согласия — ред.) ЕС”.
“Посмотрите, как четко выразила свою позицию администрация США, и как отмалчивается ЕС…” — провел сравнение глава турецкого МИД.
Соб.инф