Давутоглу ищет “мягких” армян

Архив 201214/04/2012

Министр иностранных дел Турции, несмотря на свою крайнюю занятость, добавил в свой рабочий график новую задачу — он собирается путешествовать по миру и вербовать “здравомыслящих” армян, пишет Арут Сасунян.

Комментируя новую инициативу Давутоглу, издатель “Калифорнийского курьера” отмечает: “Глава турецкого МИД решился предпринять этот отчаянный шаг, поскольку все предыдущие попытки Анкары расколоть армянство оказались тщетными.”
Давутоглу не стал скрывать, что его “экстренная мера” обусловлена приближающимся 100-летием геноцида армян. “После провала турецко-армянской комиссии по примирению (TARC) и неудавшихся поисков “дружественно настроенных армян”, Анкара решила выбрать более податливую, как ей казалось, “мишень” — правительство Армении. Вначале Турции удалось добиться определенного успеха — оба государства подписали протоколы, предусматривающие налаживание дипотношений и открытие совместной границы. Однако и это усилие, призванное вбить клин между “мягким” армянским правительством и “жесткой” диаспорой, оказалось безрезультатным, поскольку пресловутые протоколы не были ратифицированы, напоминает автор комментария.
Осознав, что Турция должна иметь дело не только с правительством Армении, но и диаспорой для того, чтобы урегулировать вопросы, связанные с геноцидом, Давутоглу вновь обратил свое внимание на армянские общины. Впрочем, еще в марте 2010 года во время интервью CNN-Turk он объявил, что Анкара собирается инициировать диалог с “трезвомыслящими” армянами, проживающими в разных странах мира.
В апреле 2010-го он встретился с турецкими дипломатами, аккредитованными в США и Канаде и проинструктировал их на этот счет, в частности призвал их наладить связи с “готовыми к диалогу” армянами. Спустя несколько недель Hurriyet опубликовала План действий МИД, состоящий из 10 пунктов. Турецким дипломатам предписывалось приглашать местных армян на свои мероприятия, участвовать самим в организуемых армянской общиной мероприятиях, контактировать с армянами, которые имеют материальную выгоду от лоббирования Армянского вопроса, а также с теми, кто эмигрировал из Турции. Анкара готова была оплатить также поездки армян в Турцию. Отдельным пунктом говорилось о необходимости контактов с армянскими дипломатами. Кроме того, Давутоглу призывал сотрудников своего ведомства не упускать возможности выступления перед аудиторией с целью разъяснения позиции Турции по вопросу геноцида. Идея создания “совместной комиссии историков”, по замыслу идеолога внешней политики Турции, должна была особенно муссироваться. В “инструктаже” нашлось место и для “пункта” о том, что “мирное урегулирование карабахского конфликта благотворно скажется на турецко-армянских отношениях”.
Судя по всему, Давутоглу не удовлетворен результатами работы своих дипломатов, раз решил самолично взяться за это дело, отмечает А.Сасунян. По его сведениям, в прошлом месяце глава турецкого МИД приватно встречался в Вашингтоне с некоторыми армянами и на протяжении часов обсуждал с ними вопрос “турецко-армянского примирения”. Он пригласил своих собеседников в Анкару, причем предложил им взять с собой в поездку и других “видных” армян.
…Между тем в Вашингтоне создается еще одна инициированная Турцией группа “по примирению”. С этой целью Анкара наняла лоббистскую фирму Arnold & Porter. Среди выказавших интерес к “прожекту” — несколько армян.
“Армяне, которые решили вовлечься в турецкую “схему вербовки”, либо ищут славы и богатства, либо руководствуются благими намерениями, проявляя наивность. Но независимо от причин их вовлеченности в это сомнительное предприятие они должны осознавать последствия своих действий. Диалог ради диалога может причинить больше вреда, чем пользы Армянскому вопросу. Турецкое правительство будет спекулировать, создавая ложное впечатление, будто армяне и турки находятся в процессе примирения. Это будет делаться с целью недопущения признания геноцида другими странами. …Только официальные лица Армении и заслуживающие доверия лидеры, имеющие дипломатический опыт, должны вести переговоры с видавшими виды турецкими дипломатами. В противном случае турки ловко провернут сделку с теми, кто менее требовательны и более сговорчивы”, — предупреждает издатель “Курьера”.
Отдел политики