Давида — на площадь Республики?

Архив 201617/12/2016

Годы идут, привокзальная площадь столицы не меняется. Какой была непривлекательной, такой и остается. Правда, некогда была надежда, что площадь будут реконструировать, но, похоже, это произойдет нескоро. Огромное, недостроенное и ветшающее здание громоздится с одной стороны, с другой – хламеет на глазах бывший Дворец культуры железнодорожников… В более-менее пристойном состоянии пребывает собственно вокзал, а еще шедевр монументального искусства – памятник Давиду Сасунскому маэстро Ерванда Кочара. Он, к сожалению, давно не у дел…

Не так давно казалось, что площадь начали  приводить в порядок, но это был всего лишь мираж. Просто разномастные торговые точки обрели новую монументальную форму и содержание. Теперь их никто не тронет еще лет 25. Памятник Давиду на их фоне смотрится едва не анахронизмом, как бедный родственник. Когда толком и полноценно заработает железная дорога, никто не знает.

Учитывая все эти обстоятельства, «НВ» давно уже предлагала перенести памятник Давиду на площадь Республики. Как символ не только Еревана, а всей страны. Жизнь показала, что именно таков статус памятника. Как только был повержен вождь пролетариата на площади Республики, граждане задумались: а что тут будет? Предложений – тьма. Провели парочку конкурсов, безрезультатных. Чего только ни придумывали устанавливать! И Ноев ковчег, и старика Ноя, и Иисуса Христа, и Андраника, Комитаса и многословные триумфальные арки, какие-то символы и знаки, и проч., и проч. Итог нулевой. Между тем Давид Сасунский – мифический персонаж – представляется наиболее приемлемым: красивый, сильный, собирательный и, главное, беспартийный молодой человек на красивом мощном Куркике Джалали. Здоровую идею не поддержали в первую очередь архитекторы, приводили зыбкие доводы и жидковатые аргументы. Типа мал размером Давид, пропадет в пространстве площади, что нельзя переносить памятник и т.д. Помнится, как весьма уважаемый и симпатичный деятель культуры доказывал, что нельзя ставить тут Давида, потому что он якобы мчится с мечом на исполнительную власть – правительство. То есть шедевр – символ может прозябать на безнадежно запущенной площади, но не может быть перенесен согласно какому-то пункту закона, на который мало кто обращает внимание. Поменять «местожительство» Давида не только можно, но необходимо. Это спасет памятник. В конце концов не куда-то ускачет славный герой, а на главную площадь Еревана, Армении, всего армянского мира. На площадь, где всегда много туристов, где проводятся концерты, транслируемые на весь мир, где проходят праздники – мало ли что может быть на главной площади. Почему надо тужиться, придумывая  всевозможные варианты памятника, если имеем идеального во всех смыслах и аспектах Давида – народного героя. Зачем огород городить, зачем упираться изо всех сил и париться, особенно архитекторам, если есть чуть ли не идеальное решение вопроса. Вряд ли у кого-нибудь возникнут к Давиду претензии, а попробуй запланируй нечто другое, и начнутся бесконечные споры, обиды, посыпятся доказательства в пользу того или другого предложения. Не говоря уже о том, что любое другое решение, т.е. другой памятник влетит в копеечку, ту еще!  И в итоге опять пройдет череда лет и опять Давид останется у вокзала, и вновь будет пустовать свято место на площади Республики.

Кстати, площадь в ближайшее время непременно будет реконструирована, в частности, социализирована. Иначе говоря, если власть, и прежде всего городская, проявит прозорливость, Давид из Сасуна окажется в гуще армянского народа. Того самого, которого защищал с младых ногтей. А на вокзальной площади можно устроить современный фонтан — арт-объект. Вплоть до самого авангардного.

***

“НВ” предполагает активную реакцию читателей на это предложение.