“Давайте не забывать, что на очереди США”

Архив 201226/01/2012

Турецкие СМИ активно комментируют решение Сената Франции
Гнев, разочарование, озабоченность, редко замаскированное одобрение… Статьи в турецких изданиях на тему Франции и геноцида армян отличаются повышенной эмоциональностью. Даже в тех случаях, когда обозреватели весьма солидны и призывают руководство своей страны к сдержанности, о хладнокровии говорить не приходится. “Стыдись, Франция”, “Ты подумай, Саркози!”, “Сенат написал историю”, “Сенат Франции сказал: Мы все — армяне” — заголовки газет. Серьезные аналитики обошлись без “громкости”. Так, Мурат Еткин, известный политолог, главный редактор Hurriyet Daily News озаглавил свой комментарий просто: “На очереди США”.

“Нетрудно предположить, что произойдет после, я имею в виду после армянских дебатов во французской столице. А произойдет следующее: будут армянские дебаты в столице США”, — пишет он. И не без ерничанья продолжает: “Ежегодное обсуждение в Вашингтоне Армянского вопроса — это уже традиция, почти такая же, как проведение Фестиваля цветения вишни, возвещающего о наступлении апреля.” По Еткину, 24 апреля — это не День поминовения жертв геноцида, а “годовщина телеграммы, отправленной оттоманским министром внутренних дел Талаатом, в которой он дал приказ губернаторам провинций и командирам насильственно изгнать армянское население, поскольку часть армян сотрудничала с русскими”.
“Это был 1915 год, разгар Первой мировой войны. До и во время депортации сотни, тысячи граждан Турции были убиты или по недосмотру (?! — ред.) умерли — и не только христиане-армяне, но и мусульмане — турки и курды. Но именно эта несчастная телеграмма Талаата стала причиной тому, что армянская община, изгнанная из Оттоманской Турции, требует, чтобы республика Турция признала великое человеческое бедствие и заплатила по счетам…”
Еткин считает, что позиция турецкого правительства до прихода к власти партии Справедливости и развития была наивной и неубедительной. “Смысл ее заключался в следующем: “Турки не делали этого — армяне делали”.
Премьер-министр Эрдоган придерживается другой линии, признает человеческие страдания и старается установить политические связи с Арменией, но не может пройти весь путь до конца”, — обтекаемо заявляет обозреватель, не раскрывая, каким представляется ему конец пути.
Автор, говоря об очередных армянских дебатах в США, акцентирует внимание на армянском лобби, которое “одно из наиболее активных в Конгрессе, особенно когда дело касается Турции”. “Каждый год армянское лобби находит способ, чтобы представить конгрессменам билль о том, что 24 апреля — День геноцида армян. Сам по себе законопроект может слегка дискредитировать турецкую политику, но этим все не ограничится. Его принятие не обойдется без политических и правовых последствий”, — пишет Еткин. И поясняет: “Сейчас Верховный суд США может признать недействительным решение федерального суда о компенсации потомкам жертв геноцида потерь по страховым полисам Оттоманской Турции, ссылаясь на то, что нельзя идти вразрез с американской госполитикой…” Фраза остается незавершенной — автор, по всей видимости, намекает на то, что в случае признания США геноцида армян американские судебные органы будут руководствоваться уже изменившейся госполитикой.
В статье Еткин не забывает про Обаму, который “не стал менять политику США” и “остановил процесс признания геноцида армян на уровне Сената, поскольку осознал важность Турции как союзника”… “Но нынешний год в США — выборный, к тому же израильское лобби навряд ли поддержит Турцию, и Обаме придется еще труднее, чем прежде…” — заключает автор комментария, косвенно выдавая пессимистический для Турции прогноз.
Множество публикаций в турецкой прессе посвящено президенту Франции. “Никогда еще турецко-французские отношения так не зависели от одной персоны, как сейчас. И пока Саркози остается президентом Франции, эти отношения не наладятся. От того, кто победит на президентских выборах во Франции, зависит также судьба еврозаявки Турции”, — пишет Today’s Zaman.
С упоминания о Саркози начинается и опубликованный в Hurriyet Daily News комментарий Мехмета Али Биранда. “Саркози получил то, что хотел. Он не только заручился голосами армян, но и заблокировал дорогу Турции в Евросоюз. Иначе говоря, одним камнем он убил двух зайцев”. Биранд обращает внимание читателей на то, что в парламенте Франции ни один из выступавших не усомнился в том, что геноцид имел место. “Никто не вышел на трибуну и не оспорил это утверждение. Не только Франция, но и вся международная общественность признает, что мы совершили геноцид (слово в статье взято в кавычки — ред.). Обсуждается лишь то, как за это наказывать…”
Обозреватель напоминает, что 2015-й — очень важный год для армян. “Они отмечают 100-летнюю годовщину геноцида. К тому времени весь мир должен признать геноцид, считают они. …Турцию будут обвинять и наказывать. Поэтому для нас это тоже важная дата. Реагируя сегодня на Францию, мы должны держать в уме 2015-й год и соответственно все просчитать. И давайте не забывать, что на очереди США. Затем, возможно, Германия и Испания. Нам надо сейчас подумать, что мы будем делать дальше. Нам нужно вести себя “по-европейски”, иная реакция может только унизить нас”, — пишет Биранд, не скрывая своей озабоченности.
Отдел политики