“Дашти каначи” зазеленеет, не дождавшись весны

Архив 201006/02/2010

Чрезвычайно теплая зима стала причиной беспрецедентно раннего появления на ереванских базарах “полевой” зелени. Ассорти, основными составляющими которого являются газарук и чнчхапашар, к тому же достаточно дешев — килограмм реализуется за 350-400 драмов. Хотя вчерашний снег наверняка приведет к удорожанию товара.

Яркое солнце вплоть до вчерашнего дня вывело на сбор “урожая” немало собирателей — особенно многолюдно было на полях в окрестностях Арташата. Сельчане яростно набирали травы-муравы, рассчитывая неплохо заработать. Что, в принципе, удавалось. Ереванцы, по словам реализаторов, довольно активно отовариваются подножным кормом.
И если ближе к Пасхе предпочтение отдается мандаку и сибеху, то пока многих устраивает и газарук, по вкусу мало чем отличающийся от мандака. К тому же мандак едва взойдет, стоит бешеных денег, а в канун святого праздника килограмм и вовсе взлетает едва не до 4000 драмов. В пределах 2500 драмов в позапрошлом году остановился и сибех. А вот прошлая Пасха отличилась относительной дешевизной — сибех можно было прикупить и за 1000-1200 драмов. Но лишь оттого, что “затик” случился на 3 недели позже позапрошлогоднего — 13 апреля, а не 23 марта. И травы успело вырасти выше крыши. В этом сезоне Пасха будет отмечаться 4 апреля, так что такой среднеарифметический расклад вкупе с относительно теплой зимой, быть может, опустит цены ниже прошлогоднего. Впрочем, как знать. Вчера крестьяне уверяли, что снег пока что приостановил сбор. И в скором будущем и вышеуказанный букет обещает вырасти в цене. Не говоря уже об иных “насаждениях”. К примеру, торговцы с “Армянского базара” уверяют, что взлетят в цене петрушка, киндза. Пока пучок отдают за 100-150 драмов. Не исключено, что поднимутся в цене и стебли бурака — вчера за пучок просили 150 драмов. Столько же стоил малюсенький пучочек тархуна. Но не в связи со снегом, а из-за договоров с грузинскими перекупщиками, увозящими из теплиц “эстрагона армянского” партиями. Довольно дороги по той же причине и листья салата. “Кружевной пучок” идет аж за 300 драмов. Словом, отдельный “каначехен” и за месяц до Пасхи уже достаточно дорог. Хорошо пока есть вакансия — зелень с полей. И перспектива — зелень с гористых местностей, до созревания коей осталось ждать недолго…