Дашнакцутюн посткоалиционного периода…

Архив 200911/07/2009

На эту тему размышлял недавно в Детройте член бюро АРФД Айк Ошакан, заявляя, что выход из правящей коалиции не отразится на лидерских позициях партии, неизменно ратующей за позитивные перемены.

“У Дашнакцутюн не было иного морального выбора. “Дорожная карта”, документ, подписанный между Арменией и Турцией, стал той “красной чертой”, переступить которую мы не могли”, — объяснял оратор аудитории, состоящей в основном из партийцев.
Анализируя ситуацию в регионе, он особо остановился на турецко-российских отношениях, заметно потеплевших после прошлогоднего конфликта РФ с Грузией. “Турецко-российский альянс особенно проблематичен для Армении, — сказал он. — Как только Россия сближается с Турцией, мы оказываемся в трудном положении. Не случайно, что и заявление Сержа Саргсяна о приглашении президента Гюля на футбольный матч в Ереване прозвучало из Москвы”.
Турецкие претензии на региональное лидерство вкупе с желанием руководства РА добиться прорыва в вопросе открытия границы, по словам выступавшего, достигли кульминации в апреле, когда стороны подписали “дорожную карту”. Ошакан, расписав все “побочные эффекты” этого шага, не преминул заметить, что Дашнакцутюн, будучи опытной в политических вопросах, предупреждала руководство РА, что эти “переговоры ни к чему хорошему не приведут”.
“Мы с самого начала знали, что сотрудничать с Турцией на каких-то условиях — это ошибка. …В политике так: когда ты с каждым соглашаешься, это ничего не дает…” — продолжил он, сетуя на то, что руководство страны не вняло предупреждениям АРФД.
…Выход Дашнакцутюн из коалиции был трудным шагом, но единственно верным, признался Ошакан. “Нам больно находиться в этом статусе,.. но мы никогда не чувствовали себя комфортно во власти”. Решение партии стать членом правящей коалиции выступавший объяснил исключительно желанием стабилизировать ситуацию в Армении, расшатанную после выборов 2008 года.
“Мы помогли привнести стабильность и не допустить хаоса в стране. Нам не было комфортно во власти”, — повторил он и даже предположил, что руководство страны “ожидало, что мы покинем правительство”.
Партия сегодня привыкает к новой роли — “роли аутсайдера”. “Реализовать свои программы легче, когда ты в правительстве”, — констатировал член бюро перед тем, как сообщить аудитории о новой повестке АРФД. Эта повестка связана с лоббированием социальных вопросов, в их числе — борьба с бедностью, пенсионное обеспечение, защита прав женщин и детей. “Мы разрабатываем социалистическую платформу, которую обсудим на июльской встрече нашего Бюро в Арцахе”. По словам Ошакана, Дашнакцутюн, став оппозиционной партией, не собирается быть одной из тех, кто только критикует и жалуется. “Мы хотим быть альтернативой”, — заключил оратор.
Отдел политики