Дашнакцутюн пойдет “единственно правильным путем”

Архив 200903/12/2009

Можно не сомневаться, что присутствовавшие на XII съезде РПА представители АРФ Дашнакцутюн, особенно внимательно слушали ту часть выступления президента, которая была посвящена армяно-турецким отношениям.

Убедившись в том, что президент намерен продолжать политику в этом направлении, они поспешили активизировать свои усилия по провалу ратификации армяно-турецких протоколов. Поскольку это, в определении лидеров АРФД, самый правильный на сегодня путь.

“Политическая гибкость возможна только в том случае, когда отказываются от претензий на то, чтобы быть единственно умным и единственно правильным… Если оппонент высказывает мысль, которая лучше и убедительнее, чем твоя мысль, — значит, ты обязан реализовать его мысль, а не свою, только по той причине, что она твоя” — эта цитата из выступления президента, несомненно, окрылила его оппонентов на предмет того, что глава государства, может, и прислушается к их доводам по поводу отказа от ратификации армяно-турецких протоколов. Проблема только в том, что никто не может сказать, что их доводы умнее и правильнее. Во всяком случае на данный момент это не так очевидно, как хотелось бы Дашнакцутюн и ее сторонникам, собравшимся 1 декабря в бизнес-центре “Эребуни” для обсуждения дальнейших действий, направленных на пресечение ратификации армяно-турецких протоколов.
В распространенном ими совместном заявлении говорится о том, что Турция с помощью этих протоколов добилась закрепления необходимых предпосылок для выдвижения двух своих условий, а именно — обсуждения факта геноцида армян и тем самым приостановления процесса его международного признания, а также легализации нынешней “незаконной” армяно-турецкой границы. Содержится также озабоченность по поводу того, что “Турция день ото дня получает все большую возможность для вмешательства в урегулирование карабахского вопроса и, используя одновременную активизацию двух процессов и заинтересованность международных структур и других стран в их скорейшем разрешении, стремится урвать у Армении выгодные Азербайджану уступки”. Заявление, скрепленное подписями 15 политических партий, в числе которых АРФ Дашнакцутюн, “Наследие”, Демократическая партия Армении, “Новые времена” и др., и общественных организаций, призывает всех граждан и армянство присоединиться к отказу от ратификации протоколов в их нынешнем виде.
Если опять-таки обратиться к выступлению президента на съезде РПА, то оно хоть и прозвучало за два дня до упомянутого заявления, но содержало ответы на поднятые в нем вопросы. “Подписание армяно-турецких протоколов, установление отношений с Турцией никоим образом не означает отказа или предания забвению геноцида армян. Наоборот, уверен, что, установив отношения с Турцией и общаясь с турецкой общественностью, будет возможно ускорить процесс признания внутри Турции и во всем мире”, — подчеркнул президент.
Далее, назвав справедливыми опасения относительно возможных сценариев развития отношений Армения — Турция, он тем не менее выразил уверенность, что следует “решительно продолжать свою политику, достигая посредством расчетливых и разумных шагов решения наших национальных и государственных задач”. То же самое, по его словам, касается урегулирования нагорно-карабахского конфликта. “Армения является сторонником мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта посредством переговоров, однако мы не позволим какого-либо поползновения в отношении Нагорного Карабаха и на любое поползновение готовы отреагировать самыми жесткими средствами”, — подчеркнул он.
И наконец, еще одна реплика в стиле заочной полемики с оппонентами. “Согласен, у нас никогда не было политической культуры общения с Турцией как равного с равным и такого дипломатического опыта, — сказал Серж Саргсян. — Согласен, Турция — мощная страна с особым дипломатическим почерком. С этими замечаниями я, несомненно, согласен. Но решительно не согласен с тем выводом, который некоторые делают на основании этих замечаний, а именно — нужно держаться от Турции подальше, потому что она может обмануть. Это ошибочный вывод. Да, у нас нет опыта взаимоотношений с турками, но, в конце концов, нужно же когда-нибудь начинать, не так ли? И я заверяю вас, мы быстро учимся… И мы сегодня совсем не те, что были год назад”, — сказал президент.
Оппонентов, несомненно, ознакомившихся с текстом этого выступления, доводы президента не убедили. Во всяком случае от тактики провала ратификации протоколов они не отказались. В качестве контрдоводов — допущенные МИДом нарушения в процедуре принятия Арменией международных договоров. За это Дашнакцутюн намерена подать в суд на МИД Армении. Напомним, что ранее партия требовала отставки главы внешнеполитического ведомства Эдварда Налбандяна.
Как заявил представитель АРФД Артюша Шахбазян, выявив процедурные нарушения, они обратились за соответствующими разъяснениями в МИД. “Нас не удовлетворил ответ МИД, и вскоре мы подготовим соответствующий документ, в котором изложим все факты несоответствия армяно-турецких протоколов законодательству и Конституции Армении, а также факты нарушения процедуры их принятия”, — отметил он, не исключая того, что они подадут на виновника этих нарушений, то есть МИД РА, в суд.
Говоря о дальнейшей тактике депутат заявил, что задача “номер один” на сегодня — это добиться того, чтобы КС признал эти документы неконституционными. Если же этого не произойдет, то партия, по словам Шахбазяна, намерена направить все усилия на то, чтобы предотвратить ратификацию протоколов в парламенте. Он сообщил, что они готовят специальную акцию, логика которой заключается в том, чтобы избиратели, благодаря голосам которых те или иные депутаты получили свои мандаты, обратились к парламентариям с требованием, чтобы те голосовали против протоколов. В качестве крайней меры борьбы с протоколами в партийной повестке значится смена власти. Но к ней АРФД прибегнет лишь в том случае, когда иссякнут возможности предотвратить ратификацию протоколов всеми указанными методами.
Напомним, что в данный момент армяно-турецкие протоколы находятся в процессе рассмотрения в Конституционном суде. Протоколы были направлены президентом в КС 19 ноября, и на процедуру предварительного ознакомления отводится 15 дней. Затем в течение 10 дней по решению председателя КС будет созвано заседание, на котором будет определен день рассмотрения протоколов. В случае если КС вынесет положительное решение, то есть признает протоколы соответствующими Конституции РА, президент направит их в парламент на ратификацию.