Дашнакцутюн нацелилась на полную смену власти

Архив 201017/06/2010

После состоявшегося на прошлой неделе 15-го съезда Верховного собрания АРФ Дашнакцутюн представители партии основательно ужесточили свою риторику, дополнив озвучиваемые ранее подходы о “восстановлении национального вектора” требованиями “формирования новой власти в стране”.

Второй по значимости акцент в партийных приоритетах по итогам съезда поставлен на социальное недовольство, чреватое, по мнению партии, социальным взрывом. “Еще никогда недовольство общества не доходило до столь крайней точки, никогда социальная ситуация не была столь тяжелой. Я надеюсь, что это осознают также власти”, — заявил сразу же после переизбрания на посту представителя Верховного органа АРФД Армен Рустамян, обосновывая необходимость формирования в республике качественно нового режима, способного, по его словам, в отличие от действующей власти эффективно справиться с существующими проблемами.
Тему продолжил выступавший вчера в одном из пресс-клубов член Бюро и глава парламентской фракции АРФД Ваан Ованесян. Разъясняя новую линию партии, он подтвердил ее недовольство социально-экономическим курсом и заявил: “Мы ждем немедленной отставки, и не только того или иного должностного лица, а абсолютно всех”. По его словам, с требованием об отставке главы МИД они выступали в рамках конкретной повестки, “а для полного изменения качества жизни АРФД требует полной смены власти”.
Каков механизм реализации этого требования? В ответе на этот вопрос выяснилось, что единственным механизмом для АРФД является политическая борьба, нацеленная на участие и победу в выборах. Из контекста следовало, что речь все-таки идет об очередных выборах — парламентских и президентских. “Мы не ставим вопрос внеочередных выборов, не говорим, прямо сейчас уходите все в отставку. Мы говорим, в Армении должна произойти смена власти, которая должна быть полной, а не касаться того или иного должностного лица”, — повторил он.
Что касается претензий АРФД к Министерству иностранных дел, то они не только сохранились, но и несколько расширились и были озвучены отдельной строкой. “Позиция нашей партии такова: МИД нуждается в коренных кадровых переменах, причем как центральный офис, так и посольства. И это мнение мы выражали во времена Вардана Осканяна”, — заявил он, напоминая, что частичная смена власти, произошедшая в 1998 г., когда сменился только президент, не оказала на МИД никакого влияния. “Ситуация со времен АОД не изменилась и по сей день, и это именно то, что мы требуем изменить”, — заявил Ованесян. Правда, при этом он отметил, что не считает, будто все армянские послы за рубежом бездействуют, поскольку многие из них работают в очень сложных условиях. “Есть очень малое число “удачных” послов, однако из-за отсутствия финансовых средств посольства достаточно слабы как с точки зрения структуры, так и качества аппарата дипмиссий”, — считает Ованесян.
Соб.инф