Дашнакцутюн голодает, АНК гонит “новую волну”

Архив 200915/09/2009

Нынешняя неделя хоть и стартовала со вторника, но обещает быть насыщенной в смысле запланированных на ближайшие дни политических мероприятий.

Третья по счету встреча главы государства с руководителями политических партий назначена на 17-е, протестные акции АРФ Дашнакцутюн начнутся уже сегодня, а обещанный с весны митинг Армянского национального конгресса, на котором они, видимо, под впечатлением музыкального фестиваля в Юрмале намерены нагнать “новую волну”, состоится 18-го. Центральной темой всех этих событий станут армяно-турецкие протоколы.
АНК, как известно, заблаговременно проанонсировал в качестве главной темы своего митинга карабахскую проблему, но, судя по развитию событий, вынужден будет ее пересмотреть с уклоном в армяно-турецкие взаимоотношения. Проблема в том, что АРФ Дашнакцутюн основательно подсуетилась и явно сгонит подготавливаемую конгрессом “новую волну” своими пикетами, голодовками, сбором подписей и прочими акциями, которые призваны поднять другую волну — волну протеста против армяно-турецких протоколов. Свои акции Дашнакцутюн начнет уже сегодня и намерена их продолжить в течение отпущенных на обсуждение протоколов шести недель. Об этом вчера сообщил журналистам член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян.
Цель акций — открыть обществу глаза на опасность парафированных протоколов. К началу акций партия подготовила пакет поправок к протоколам, который и будет представлен на суд общественности. Ованесян уверен, что протоколы предусматривают механизм внесения изменений, иначе непонятен установленный для их обсуждения шестинедельный срок.  Кстати, об обсуждении. “Мы недовольны ходом обсуждения протоколов, недовольно, по нашему мнению, и общество, поскольку предметного спора вокруг их содержания не происходит”, — говорит Ованесян, ссылаясь на Турцию, где обсуждение идет на уровне встреч министра иностранных дел и парламентских фракций. Даже планируемая на эту тему встреча Сержа Саргсяна с руководителями политических партий не может, по его мнению, дать ожидаемого эффекта, так как высока вероятность того, что ее итогом станет всеобщий “одобрям-с”. При этом формат встречи президент — политические партии Дашнакцутюн вполне устраивает, более того, она его приветствует и считает полезным.
Куда большие ожидания связывает Дашнакцутюн с форматом парламентских слушаний, которые намерена инициировать с началом осенней сессии. Присутствие на ней представителей экспертного сообщества позволит обеспечить необходимый фон для выявления опасностей, таящихся в документе, в который, по его словам, удалось втиснуть положения, содержащиеся обычно в межгосударственных договорах, а не в протоколах.
Как бы то ни было, но этот документ будет представлен для ратификации в парламент — плохо это или хорошо? По мнению Ованесяна, несомненно хорошо, так как позволить озвучить тревогу по поводу ряда положений ратифицируемого документа и пробудить в коллегах депутатах ответственность. Глава фракции АРФД помахал солидной кипой бумаг, в которых, по его словам, перечисляются страны, имеющие территориальные споры со своими соседями, но тем не менее установившие с ними дипотношения. “Для этого вовсе не требуется взаимного признания границ, достаточно того, что мы признаем Турцию как государство”, — заявил Ованесян, ссылаясь на Венскую конвенцию 1961, регулирующую порядок установления дипотношений. В связи с этим он еще раз подробно пояснил, почему партия требует отставки именно министра иностранных дел. Внешнеполитическое ведомство, по его словам, не справилось с возложенной на него миссией по реализации провозглашенного президентом курса на установление отношений с Турцией без предусловий и подставило президента, допустив, чтобы в текст протоколов проскользнули предусловия. “Для нас вина МИД очевидна, так как непосредственные переговоры вели мидовские чиновники и это по их вине президент сегодня находится в сложном положении”, — заявил Ованесян, подчеркнув, что глава государства “может выйти из ловушки, если захочет”. Дашнакцутюн же, судя по подтексту, намерена ему в этом помочь, мобилизовав общественность с помощью голодовок и других акций.
“Мы не против открытия армяно-турецкой границы и снятия блокады. Если кто пытается представить нашу позицию таким образом, то это чушь и попытка нас дискредитировать”, — заявил он, тем не менее не выказывая никакого энтузиазма по поводу открытия границы. В частности, на вопрос, как он относится к заявлению представителей бизнес-сообщества, связывающих с открытием границы определенные выгоды, он заметил, что не все предприниматели одинаковы.
“Среди воодушевленных в основном торгаши, да и то их воодушевление продлится недолго. Что касается производителей, то они, наоборот, очень озабочены”, — заявил он, ссылаясь на экономическое законодательство Турции, которое прекрасно защищает местного производителя, в то время как в Армении подобных законов нет. Он также напомнил, что подготовленный ими документ о возможных рисках в экономике в случае открытия армяно-турецкой границы уже направлен в правительство. Ованесян уверен, что премьер-министр обсудит его с экспертами, однако с Дашнакцутюн окончательного обсуждения не было.
На пресс-конференции всплыла и проблема раскола в “Наследии”. Для Дашнакцутюн этот факт особенно неприятен тем, что с этой партией у нее наклевывался тандем, и, видимо, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в расколе “Наследия”. Ованесян не стал отрицать этой версии, но от оценок, с чьей стороны мог быть инициирован раскол, воздержался, заметив лишь, что партия испытывала одинаковое давление как со стороны властей, так и АНК.
Тамара ОВНАТАНЯН