Дары приносящий

Архив 201205/04/2012

С большой уверенностью можно сказать, что через несколько месяцев Армения обогатится новым музеем. Он расположится в здании-памятнике XIX века на территории Св.Эчмиадзина. Сейчас здесь полным ходом идут реставрационные и ремонтные работы. Экспонаты уже прибыли из Франции в нескольких огромных ящиках и ждут своего часа. Здание музея непосредственно примыкает к “Дому Хримяна”, а иначе — к Музею Аршила Горки, который также откроет свои двери перед публикой в недалеком будущем. Директор музея, искусствовед Шаэн Хачатрян, полон не только радужных предчувствий, но и чисто профессиональных забот. Новый музей — дело серьезное.

“Дочь замечательного поэта Рубена Севака, жертвы 1915 года, Шамирам живет в Ницце, ей 98 лет, она, слава Богу, на ногах. Ее кузен Ованес Чилинкирян, тоже обитающий в этом городе, долгие годы занимался изучением архивов поэта и пополнял новыми материалами, публиковал их. Параллельно он собирал произведения искусства, перекликающиеся с поэтическими строками Севака, прежде всего работы маринистов. В итоге получилась очень красивая коллекция — около 200 картин и графики. Когда в 1995-м в марсельском Музее Кантини мы готовили выставку армянских маринистов, Чилинкирян предоставил 16 вещей. В дальнейшем он не раз говорил, что передаст коллекцию Армении, но с условием размещения ее в отдельном здании. Он встретился с Католикосом Гарегином II, который обещал предоставить реставрируемое здание под эту коллекцию. Обещание свое он выполнил”, — говорит Хачатрян.
Возможно, что, не будь Шаэна Хачатряна, его знания диаспоры, его психологии, его чисто человеческих качеств, коллекция Ованеса Чилинкиряна осталась бы в Ницце. Шаэн давно уже доказал, что он умеет находить язык с соотечественниками — потенциальными дарителями. Доказательств много. В бытность директором Национальной галереи он обогатил ее фонды более чем 300 произведениями искусства. То же было, когда он руководил Музеем М.Сарьяна. Сегодня он продолжает свою собирательскую деятельность как директор Дома Хримяна, а иначе — Музея Аршила Горки Св.Эчмиадзина. Музей не случайно так называют. Его построил Католикос Хримян в 1907 году специально для музея. К сожалению, история распорядилась зданием иначе. В годы Первой мировой его заполнили военные, а в роковом 1915-м — беженцы и сироты. В советские годы здесь устроили склад, наконец нынешний Католикос инициировал капремонт и реконструкцию под музей. Имя Аршила Горки тоже появилось не из воздуха. Дело в том, что сестра великого художника, выполняя волю брата, завещала почти три десятка работ Св.Эчмиадзину. По тем или иным причинам произведения до Армении пока не дошли, но свет в конце тоннеля виден. Кроме оригинальных работ Горки в отдельной экспозиции будут и высококачественные факсимильные репродукции. Кроме того, в этом музее по задумке Католикоса Гарегина II также разместится экспозиция современного армянского искусства.
“Это будет отличный музей, и он привлечет дополнительно множество туристов, я нисколько в этом не сомневаюсь”, — говорит Хачатрян Да и какие могут быть сомнения, если он собственноручно собрал для этого музея более 70 классных экспонатов. Только за последнее время он привез несколько редчайших произведений. Прежде всего два отличных Минаса — “Автопортрет” 1967 года и “Портрет девушки”, сделанный незадолго до своей трагической смерти. “Автопортрет Минаса приобрел Тигран Мюракян из Аргентины. Он был в Ереване и очень хотел купить работу у художника. В итоге приобрел этот прекрасный автопортрет. На следующий день Минас написал портрет Мюракяна” — вот такая история. Подлинные жемчужины!
Шедевром является и “Натюрморт” кисти Закара Закаряна. За него автор получил на Всемирной выставке 1892 года золотую медаль. Картина была собственностью семьи Моседжян, проживающей в Париже. Шаэн методично уговаривал наследников расстаться с ней в пользу музея. И уговорил! Моседжян-младший передал натюрморт Закара Закаряна — близкого друга самого Эдгара Дега — и два офорта Шаина. Среди последних даров, привезенных Шаэном Хачатряном, — три рисунка Левона Тутунджяна, одного из первых французских сюрреалистов. Они десятки лет украшали квартиру парижанки — тикин Элен, умершей вскоре после своего столетия. Сын и дочь передали их эчмиадзинскому музею. Так же поступил сын Гарзу, подаривший три редкие картины реалистического периода художника.
Директору удалось также добыть для музея работы художников диаспоры, которые до того не были представлены в армянских музеях. Поэтические пейзажи Гранта Гюльбенкяна и Карапета Момджяна чрезвычайно востребованы во Франции, как и абстракции Вазгена Мартиросяна, страсбургского физика, вполне профессионально внедрившегося в искусство. Не было у нас и работ американских мастеров: живописца Аматуни и знаменитого скульптора Рубена Накяна. Акварельный рисунок последнего дивно как хорош. Музею подарили работы и многие художники Армении: Акоп Акопян, Роберт Элибекян, Рафаел Атоян, Саркис Амалбашян, которого язык не поворачивается приписать к диаспоре, хотя и живет лет двадцать во Фресно.
…Шаэн Хачатрян продолжает делат
ь то, что делал много лет, — собирает по миру армянское искусство для армянских же музеев. А сколько всякой чуши и бредовых измышлений было в его адрес! Некоторые ведь никак не могли понять, что можно без малейшего умысла пополнять государственный музейный фонд. Оказывается, можно. Музей снова вновь пополнит свои фонды: в поле зрения директора еще несколько потенциальных донаторов.