Дарить радость материнства

Архив 201128/06/2011

Согласно международным исследованиям, уровень первичного и вторичного бесплодия среди супружеских пар репродуктивного возраста колеблется в пределах 10-15 процентов. Как на фоне этой мировой статистики выглядит Армения? — об этом и других проблемах, связанных с бесплодием и борьбой с ним, мы беседуем с директором Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, главным акушером-гинекологом МЗ академиком Размиком АБРАМЯНОМ. — Размик Ашотович, сколько сегодня в Армении бесплодных пар и какие факторы признаны основными провокаторами бесплодия?
— Согласно исследованиям, проведенным в нашей стране международной организацией UNFPA в 2009 году, в общем количестве пар репродуктивного возраста страдающие первичным и вторичным бесплодием составляют 16 процентов. По классификации ВОЗ, супружеская пара признается врачами бесплодной в том случае, если в течение 2-х лет нормальных половых отношений она не обзаводится ребенком. Однако и в этом случае отчаиваться рано — причин фертильности много, и значительная часть их благодаря мощным прорывам в медицине вполне устранима при своевременном и качественном лечении. Но прежде всего необходим точный диагноз. Бесплодие у женщин бывает абсолютным и относительным. К сожалению, помочь ей в первом случае мы пока бессильны. А вот относительное бесплодие, вызванное различными причинами, которые возможно устранить, сегодня вполне излечимо. И мы имеем множество примеров этого.
— Какие же причины могут вызвать относительное бесплодие?
— К числу наиболее распространенных факторов относятся трубное бесплодие, иммунологическое, бесплодие, связанное с нарушением эндокринной системы, заболеванием шейки матки, нарушением анатомии репродуктивных органов. Все это, если своевременно обратиться к врачу, можно лечить и вылечить.
— Существует и такое понятие, как первичное и вторичное бесплодие. В чем разница между ними?
— Женщина, страдающая первичным бесплодием, на протяжении всех 2-х лет брака не беременеет ни разу. Во втором случае бесплодие наступает после первой беременности или рождения первого ребенка.
— Исходя из того, что вы сказали, бесплодие в большинстве случаев уже не приговор. А что говорит об этом статистика?
— Она достаточно убедительна. За последние годы бесплодие в Армении с 28 процентов снизилось до 16. Это значительное достижение во многом способствовало ощутимому приросту рождаемости, когда в прошлом году в Армении на свет появились около 45 тысяч маленьких граждан.
Перелом в этой важнейшей сфере, имеющей судьбоносное значение для будущего страны, произошел в 2006 году, когда в Армении была разработана и принята Национальная программа по репродуктивному здоровью. В этой программе правительство, Министерство здравоохранения во главе с министром Арутюном Кушкяном большое внимание уделили актуальной проблеме борьбы с бесплодием. Общеизвестно, что важным условием успеха в этой борьбе является своевременное обращение к врачу и получение квалифицированной помощи на местах. Эта проблема достаточно остро стояла в марзах, где далеко не везде имелись современные, хорошо оснащенные роддома и женские консультации. В рамках программы эта задача успешно решается. При содействии ВБ уже введены в действие четыре образцовых больничных комплекса в Иджеване, Раздане, Армавире и Горисе. В состав всех этих комплексов входят оборудованные по последнему слову науки и техники родильные дома. А на днях министр Арутюн Кушкян побывал в Гюмри, где вскоре вступит в строй пятая по счету образцовая больница. В соответствии с программой они будут в каждом марзе. Благодаря этому все женщины Армении, независимо от места их проживания, в том числе и страдающие бесплодием, могут рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь в прекрасных условиях.
Вторым очень важным шагом было введение родового сертификата, в рамках которого не только беременные женщины, но и страдающие бесплодием могут пользоваться услугами врачей совершенно бесплатно, и таким образом, уже не опасаясь обременительных для многих семей затрат, своевременно обращаться за лечением. Как главный акушер-гинеколог, хорошо знающий ситуацию на местах, могу с уверенностью констатировать, что после введения сертификата во всех клиниках Армении все услуги по родовспоможению, включая кесарево сечение, были предоставлены абсолютно бесплатно.
За последние годы в борьбе с бесплодием достигнуты ощутимые прорывы и за счет внедрения самых прогрессивных методов диагностики и лечения. В частности, широко применяется лапораскопия. В клиниках очень эффективно используют методику искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения. Большую пользу приносит и активное сотрудничество многих наших врачей с коллегами из других стран.
В нашем институте есть специальное отделение консервативной диагностики, где обследуются и лечатся бесплодные женщины, в основном страдающие различными гормональными нарушениями. Благодаря эффективному лечению в этом отделении ежегодно беременеют 100-120 женщин.
— Комплексное лечение от бесплодия стоит достаточно дорого, а обзавестись ребенком хочет любая супружеская пара. Независимо от ее социального статуса…
— На этот случай есть приказ Минздрава, изданный в 2009 году, в котором указаны социальные группы, имеющие право на лечение в рамках госзаказа. Таким образом, если женщина входит в одну из этих групп, то и лечиться от бесплодия она будет бесплатно.
— В нашем обществе до сих пор бытует мнение, что у бесплодия женское лицо, и в отсутствии потомства виновата только женщина. Так ли это?
— Нет, не так, и мир давно расстался с этим мифом. Соотношение уже близится к паритету — 60 процентов на 40. В Армении примерно тот же показатель.
— Рыночные отношения, возможность заниматься собственным бизнесом, высокая степень самодостаточности многое изменили и в социальном статусе женщин, и в их мировоззрении. Сегодня часть из них хочет иметь ребенка, не обременяя себя браком, а некоторые даже не вступая во внебрачные половые связи. Чем им может помочь медицина и как их права охраняет закон?
— У нас в институте, как и в некоторых других клиниках, есть банк спермы. Проводится криоконсервация сперматозоидов для их последующего использования. Перед этим показатели спермы тщательно проверяются. Таким образом женщины, у которых по разным причинам не сложилась личная жизнь или осознанно желающие стать “мамой без папы”, могут воспользоваться помощью банка спермы.
Что же касается закона, то сейчас в парламенте проходит обсуждение поправок к Закону о репродуктивном здоровье и репродуктивном праве человека. Поправки эти очень важны и если будут приняты, позволят упорядочить многие процессы, связанные с репродуктивным здоровьем наших граждан.
Беседу вела Валерия ЗАХАРЯН