Даниил Гранин — свой для фронтовиков, трудяг и интеллектуалов…

Архив 201317/10/2013

“Приказом Министра обороны РА С.Оганяна медалью “Маршал Баграмян” награжден выдающийся российский и советский писатель Даниил Александрович Гранин”.

 Настоящий лейтенант своих солдат не поучает, он просто приказывает: “Делай, как я”. Таковы и книги Даниила Александровича. Больше шести десятилетий автор не назидает, не проповедует — задает читателю, да и себе, вопрос: “А ты способен?”. Классе в шестом я прочитал его роман “Иду на грозу”, и с тех пор размышляю, где же черта между принципиальностью и соглашательством, между идеалом и реальностью? С каждой новой книгой Гранина вопросов становилось все больше, пока совершенно невероятным образом они не обратились в ответы. После романа “Мой лейтенант” выведал телефон Даниила Александровича и настойчиво/бесцеремонно (где же та грань?) напросился “на пять минут”.

Успел только поблагодарить за то, что его лейтенант стал и моим, что он говорит так, как я сам говорил бы о войне. Сказал особое спасибо за “Дом на Фонтанке” — рассказ особой силы, немало облегчивший не мне одному душу. А вот задать вопросы так и не сумел. Спрашивал он, уверенно и целенаправленно складывая мозаику ему одному ведомой картины…
Попросил о новой встрече, и на те мои “большие” вопросы о проблеме выбора он ответил оглушающим “тогда я был другим человеком”. После, осмысливая узелки беседы, удивился естественности, с которой он прошел не то что противоречивые — взаимоисключающие десятилетия прошлого века. О том, как остался патриотом и одновременно человеком с ощущением всемирности культуры: своим для фронтовиков, трудяг и интеллектуалов. К нему не прилипают дрязги как идеологизмов прошлого, так и разноцветных информационных потоков настоящего — книги Гранина одинаково востребованы и молодежью, стремящейся к романтическим подвигам, и прошедшим через испытания старшим поколением. …Есть мнение, что и медаль (с Баграмяном писатель побывал в Армении в 60-х), и полученная годом ранее российская национальная литературная премия “Большая книга” не награды. Скорее выражение благодарности Даниилу Александровичу за подлинную мудрость, за неустанный труд в воспитании лучшего, подлинного человека. Совершенство вряд ли достижимо, но думается, идти к нему лучше не изуверившимся Сталкером, а открытым жизни искателем.
Арсен ХАЧАТРЯН