Дана Мазалова: Миру показывают сфабрикованные кадры о Ходжалу

Архив 201011/03/2010

Азербайджанская сторона представляет миру не те кадры, которые были засняты в дни ходжалинских событий, заявила на вчерашней встрече с журналистами в офисе Новости-Армения чешская журналистка Дана Мазалова, освещавшая карабахскую войну с обеих сторон — армянской и азербайджанской.

Дана — автор 20 фильмов, она редкий журналист — свидетель ходжалинских событий. Вчера она призналась, что ее возмущает цинизм азербайджанцев, бессовестным образом перевирающих факты. Мазалова сообщила также, что недавно в чешском селе Лидице местные азербайджанцы решили помянуть Ходжалу у памятника жертвам нацизма, что, по ее словам, кощунственно.
В качестве “доказательства” азер
байджанская сторона представляет видеоматериалы, якобы заснятые в 92 году азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым. “Я была лично знакома с Чингизом, он был моим другом. Чингиз погиб при невыясненных обстоятельствах в Агдаме в том же 92-м, — рассказала Дана. — Он делился со мной своими страхами по поводу того, что правда, запечатленная на пленку, может стоить ему жизни. Он ходил по улицам Баку в бронежилете. Я видела его не смонтированный еще сырой материал. И должна сказать, что те кадры, которые демонстрировали в той же Лидице азербайджанцы, не имеют ничего общего с кадрами, заснятыми Чингизом. Это полнейшая фальсификация”.
Мазалова рассказала также, как Чингиз Мустафаев заснял на видеокамеру убитых в пригороде Агдама и вывез оттуда часть трупов. Позже в одной из своих статей, опубликованной в апреле 1995 года в еженедельнике “Рефлекс”, она описала это, заявив, что азербайджанская оппозиция использовала трупы для свержения тогдашнего президента Муталибова. Кстати, именно Дана является автором известного интервью бывшего президента Азербайджана Аяза Муталибова, в котором он говорит, что ходжалинская трагедия — дело рук азербайджанской оппозиции.
Интервью это было опубликовано 2 апреля 1992 года в “Независимой газете”. Муталибов в беседе отметил, что армянская сторона оставила коридор, по которому жители Ходжалу могли покинуть село. О наличии коридора в своей публикации в “Московских новостях” свидетельствует также российская журналистка Виктория Ивлиева, которая сама прошла через этот коридор. Похоже, через него прошел и бывший мэр Ходжалу, который сегодня занят законотворческой деятельностью в меджлисе…