Дамоклов меч “армянской резолюции”

Архив 201117/03/2011

Эрдоган послал в Вашингтон своего человека убеждать конгрессменов в недопустимости признания геноцида армян
Государственный министр Турции Эгемен Багыш отбыл в Вашингтон с пятидневным рабочим визитом. По сведениям турецких СМИ, главная цель поездки — воспрепятствовать принятию Конгрессом США резолюции о признании факта геноцида армян. Чем ближе 24 апреля, тем острее становится звучащая в Анкаре критика в адрес администрации Эрдогана, неспособного противодействовать усилиям армянского лобби Америки. Глава турецкого правительства задействовал новую тактику пропаганды. Но главная ставка по-прежнему делается на деньги.

Министерство юстиции Турции опубликовало на днях информацию о том, сколько денег было потрачено в прошлом году для лоббирования турецких интересов в Конгрессе США. Согласно этим сведениям, только для блокирования принятия 252-й резолюции о геноциде армян было выделено 3 миллиона 300 тысяч долларов. Возникает вопрос — с какой стати правительство решило отчитаться на предмет своей деятельности в столь деликатном вопросе? Никогда прежде администрация не оглашала подобные секретные данные. Смею предположить, что Эрдоган решил огласить эти сведения для того, чтобы заткнуть рот своим оппонентам, утверждающим, что для провала армянской резолюции в американском Конгрессе правительство ничего не предпринимает. До парламентских выборов в Турции осталось всего три месяца, и с каждой неделей поток обвинений, льющихся на голову премьера, возрастает. Значительная часть звучащих обвинений прямо или косвенно связана с армянским вопросом. Эрдоган уполномочил министра юстиции выступить с комментарием относительно масштабов работы, проделанной с целью воспрепятствовать признанию Америкой армянского геноцида. А между тем турецкий обыватель вправе задуматься о том, на что тратятся собираемые у него налоги. Не лучше ли было бы эти самые три с половиной миллиона долларов потратить на проекты социальной сферы? Ведь геноцид все равно рано или поздно будет признан, а деньги, перечисленные заокеанским лоббистским компаниям, уже не вернешь…
Распорядиться тремя с половиной миллионами долларов можно было по-разному. Например, можно было потратить их на взятки конгрессменам. Если иметь в виду, что для провала 252-й резолюции в Комитете по международным делам Палаты представителей достаточно было бы 23-х голосов, получается, что можно было каждому из 23-х предложить взятку в размере 145 тысяч долларов (3300000:23). Но, к счастью, далеко не все американские конгрессмены продаются. Потому турецкие правители вынуждены были пойти “длинным путем” и нанять профессиональных лоббистов, знакомых с иными, куда более изощренными схемами привлечения политиков. Список получателей турецких миллионов состоит из семи пунктов. В него вошли четыре лоббистские компании и три общественные организации. Как и следовало ожидать, львиная доля денег перепала лоббистской группе “Gephardt Group”. Ей досталось полтора миллиона. Заметим, что контора эта принадлежит бывшему конгрессмену Ричарду Гепарту, который в бытность членом Палаты представителей возглавлял турецкую группу Конгресса. По сведениям газеты Hurriyet, деньги ему передавались через посольство Турции в США. Гепарт по заданию своих турецких патронов лично вел переговоры с государственным секретарем Хиллари Клинтон, спикером нижней палаты Нэнси Пелоси и членами Комитета по международным отношениям. О том, какие именно механизмы уговоров он задействовал, турецкая пресса умалчивает.
Неплохо заработали на турках и политтехнологи из лоббистской группы “Fleishman-Hillard”. Компания получила из Анкары 600 тысяч долларов. Чуть меньше — полмиллиона — было перечислено Министерством иностранных дел Турции на счета компании “Dickstein Shapiro”, которая тоже, кстати, принадлежит бывшему конгрессмену. Остальным группам (“Caspian”, “Mercer”, “Point Strategies”, “Silver Associates”) досталась уже “мелочь” — от 300 до 50 тысяч. Замечу, Минюст огласил лишь цифры, касающиеся прямых выделений от государства. А ведь на те же цели было предоставлено достаточно средств и из внебюджетных источников. Благо в Турции действует немало всевозможных фондов, призванных финансировать проекты национального масштаба. Так что об общей сумме, потраченной турками для противодействия признанию геноцида, говорить трудно.
Визит Эгемена Багыша в Вашингтон следует рассматривать в контексте новой политики, провозглашенной Анкарой в армянском вопросе. В январе на заседании Совета национальной безопасности Турции было принято решение отказаться от тактики политического бойкота в отношении государств, парламенты которых признали факт геноцида армян. Было также решено вступить в контакт с армянской диаспорой, в частности с армянской общиной США. Структурам турецкой диаспоры рекомендовано принять участие в мероприятиях 24 апреля, которые пройдут по всему миру. Накануне очередной годовщины геноцида турецкие правители, как всегда, демонстрируют лояльность и мягкость. Власти Анкары стремятся показать всему миру, что в состоянии сами договориться обо всем с армянами и даже способны найти в себе мужество для покаяния. Так, вице-премьер Турции Бюлент Арынч, выступая на саммите “Leaders of Change Summit” в Стамбуле, заявил: “Мы желаем решить проблемы, имеющиеся в отношениях с армянами. В прошлом на этих землях жили армяне. Наши дворцы строили армяне. Они являются богатством этой страны. С их уходом мы потеряли наше богатство. В споре между Турцией и Арменией видно, что они виноваты больше, чем мы, но что бы ни случилось, два соседа не должны спорить. В этом вопросе мы сделаем все от нас зависящее…”

А между тем в кулуарах американского Конгресса продолжается работа по подготовке новой резолюции о признании геноцида. Документ пока не представлен в секретариат Палаты представителей, но уже в начале апреля он может войти в обращение. На днях конгрессмены Элиот Энгель и Фрэнк Паллоне напомнили коллегам о геноциде. “Тираны должны знать, что мы не станем прятать под ковер такого рода преступления”, — заявил на заседании парламентского подкомитета конгрессмен Инджел. “Тем, кто считает, что о геноциде лучше не говорить, следует напоминать, что для армян геноцид не в прошлом. Он не ушел в прошлое и для жертв Сумгаита и Баку”, — отметил Паллоне.