Дамаск берет на себя посредничество в армяно-турецком урегулировании

Архив 201725/03/2010
 
“В нашем регионе длительная безопасность возможна, если только она построена на глубоко осознанной системе ценностей”

Трехдневная поездка в Сирию президента Сержа Саргсяна стала событием для международной повестки жизни страны. В выступлениях главы государства были четко расставлены акценты, демонстрирующие наши подходы к разрешению вопросов, которые сегодня более всего волнуют общество.

Особое внимание привлекли к себе два выступления президента — в Дамасском университете и в знаковом для каждого армянина местечке Дейр-эз-Зор, где Серж Саргсян встретился с представителями армянской диаспоры страны. В своих выступлениях глава государства, в частности, подчеркнул, что Сирия — очень близкая нам страна и дело совсем не только в географии. Она занимает особое место в жизни армянского народа. Речь идет “о традиционной дружбе, схожести судеб, темпераменте двух народов и многом другом”. О том, например, что “армяне и сирийцы тысячелетиями были теми региональными народами, которые не военным духом, а своим миролюбием и трудолюбием заслужили любовь и уважение как друг друга, так и других народов. А опыт, знания и культурные ценности, приобретенные в течение веков, стали бесценным вкладом в развитие мировой цивилизации”. Президент подчеркнул, что XX век привнес судьбоносные изменения в жизнь нации: “Большая часть нашей исторической родины была деарменизирована, наш народ был подвергнут геноциду, а оставшиеся в живых оказались рассеяны по всему миру”. В этой связи он вновь выразил признательность сирийскому народу за помощь беженцам, которые нашли здесь свою вторую родину. Будучи в Дейр-эз-Зоре, глава государства сказал: “Я здесь, чтобы воззвать к памяти oб испепеленной огромной части моего народа, уничтоженного физически и духовно. Это клеймо позора и сегодня горит на лбу тех, кто игнорирование явных фактов превратил в политику, предмет торга, норму жизни и норму поведения”. Он отметил, что историки и журналисты нередко и без основания сравнивают Дейр-эз-Зор с Освенцимом, говоря, что “Дейр-эз-Зор — это Освенцим армян”. Но президент справедливо откорректировал эту формулировку, поскольку хронология диктует нам, что “Освенцим — это Дейр-эз-Зор евреев. Всего лишь через одно поколение человечество стало свидетелем Дейр-эз-Зора евреев. Сегодня я нахожусь здесь, чтобы как Президент Республики Армения — Родины всего армянства, спросить: где и когда будет армянский Нюрнберг?” Но даже после всего этого “мы говорим, что готовы наладить с современной Турцией нормальные дипломатические отношения, готовы иметь открытые границы и экономические связи, готовы приложить усилия для налаживания доверия между народами Армении и Турции, избавившись от стереотипов и не имеющих никакого отношения к реальности мифов, которые создавались в условиях отсутствия каких-либо контактов между нашими народами на протяжении десятилетий”. Это желание является искренним — ведь “народы-соседи не имеют иной альтернативы жить и развиваться, чем та, которую мы предлагаем хотя бы в качестве начала”.
Для Сирии нормализация армяно-турецких отношений выглядит весьма привлекательно. В ходе переговоров с президентом Башаром-аль-Асадом, контактов членов нашей делегации с сирийскими коллегами было достигнуто немало договоренностей относительно дальнейшего расширения и развития многосторонних торгово-экономических и гуманитарных связей между нашими странами. Однако отсутствие беспрепятственного наземного сообщения, конечно же, мешает реализации перспективных договоренностей.
Начало на стр. 1

Президент и сам отметил, что “экономическая цена закрытой границы с турецкой стороны для Армении велика”, ибо транзитные пути ограничены, а железная дорога, способная вывести нас к Средиземному морю, бездействует. А в результате — “между нашими государствами существует громадный неиспользованный потенциал”. Но Турция продолжает блокаду, хотя это “не только не подобает двум соседним государствам, живущим в новом веке, но и противоречит уставу ООН, многочисленным нормам международного права. Турция пытается принять на себя все более важную роль в регионе и на международной арене. Она является членом Совета Безопасности ООН, стремится стать членом Европейского союза. Все это несопоставимо с односторонним применением экономических санкций в отношении соседней страны, имеющей развивающуюся экономику”. А относительно известных опасений, будто процесс признания геноцида может нанести урон региональной безопасности, было сказано, что “это то же, что предложить сделать выбор между безопасностью и системой ценностей. В нашем регионе длительная безопасность возможна, только если она построена на глубоко осознанной системе ценностей”
Надо сказать, что президент Башар-аль-Асад солидаризировался с таким подходом. Он, во-первых, приветствовал “мужественное решение” главы армянского государства, решившегося на нормализацию отношений с западным соседом, а во-вторых — предложил поддержку Дамаска в этом процессе. “Сирия готова сыграть свою роль в установлении нормальных отношений между Арменией и Турцией, которые могут обеспечить стабильность и безопасность в регионе. В этом процессе могут быть ошибки и недопонимания. Как страна, имеющая хорошие отношения как с Арменией, так и Турцией, мы видим свой долг в содействии решению проблем в кратчайшие сроки”, — сказал он. Это настолько важный и принципиальный факт, что на него немедленно обратила внимание ведущая французская газета Le Figaro. Более того — сообщается, что практически сразу после этого Башар-аль-Асад, получив согласие армянской стороны на посредничество, не откладывая дело в долгий ящик, позвонил турецкому премьеру Реджепу Эрдогану…
Резонансными стали и высказывания Сержа Саргсяна относительно возможностей урегулирования карабахского конфликта. Ереван может возвратить Азербайджану ряд районов вокруг Карабаха. Но это станет возможным лишь после того, как народ НКР “получит реальные возможности для осуществления своего права на самоопределение и будут созданы действенные механизмы его безопасности и развития”. Возвращение этих территорий и может стать компромиссом и уступкой с армянской стороны — разумеется, при том лишь условии, что будет сохранен коридор, связывающий Карабах с Арменией. Эти высказывания президент сделал в интервью ведущей сирийской газете Al Watan, подчеркнув, что любые уступки должны быть взаимными, в противном случае усугубляются существующие риски и угрозы.
Серж Саргсян оптимистично оценивает перспективы армяно-сирийского многостороннего сотрудничества. Визит продемонстрировал, что наши страны действительно нужны друг другу, готовы развивать долговременное партнерство. Это объективный процесс, который непременно будет развиваться, несмотря на все препятствия, возводимые на его пути третьими силами.
Соб.инф