Дальняя обитель

Архив 201229/03/2012

“Страна, которой нет”, — так называется спецпроект российского информационного сайта Lenta.ru, корреспонденты которого недавно побывали в Армении
Пятьсот лет назад Татев был одним из самых почитаемых, больших и богатых монастырей Армении, с библиотекой, скрипторием и училищем. В советские времена монастырь пребывал в запустении. Лет тридцать назад началось его возрождение, а теперь из него пытаются сделать туристический аттракцион. Журналист Артем Ефимов съездил в Татев, чтобы полюбоваться роскошными видами и древней архитектурой, а также побеседовать с настоятелем монастыря отцом Микаэлом.

…Приехал сюда как-то раз один парень. Говорит: “Хочу у вас покреститься”. Он был русский православный. Я говорю: “Я не могу тебя крестить, к тебе в России тогда плохо относиться будут”. Он уговаривал — я отказался все равно. Он уехал, путешествовал. Потом опять приезжает, говорит: “Все равно хочу у вас покреститься”. Ну я покрестил, раз он такой решительный… Армянская церковь — национальная, она никогда никого не стремилась обращать в свою веру. Народ рассеян по миру, но вера его объединяет.
Отец Микаэл говорит очень тихо, сквозь его большую черную бороду проглядывает смущенная улыбка.
— Я, когда закончил семинарию, сам сюда просился. Во-первых, я люблю святого Григория Татеваци (религиозный писатель XIV века, был настоятелем Татева в его “золотой век”). А во-вторых, когда я учился, мы однажды ходили сюда паломниками — пешком от Эчмиадзина до Татева (это километров 300 — сначала через Араратскую долину, потом по горам). Две недели шли. На меня это тогда большое впечатление произвело. И я потом просил католикоса назначить меня в Татев. Пять лет уже тут служу. Есть возможность перевестись, например, в Эчмиадзин (“столица” Армянской церкви), но я не хочу. Там много суеты, а здесь тихо — можно молиться, читать, размышлять.
Главная церковь Татева — святых Петра и Павла (по-армянски — Петроса и Погоса) — начала Х века. У самых стен земля обрывается в Воротанское ущелье. Камни испещрены крестиками — говорят, их многие века вырезали паломники, приходившие в Татев. С другой стороны вдоль стены — хачкары.
— Видите, крест цветет, — показывает отец Микаэл. — Такое только у нас бывает.
В 90-е он закончил факультет прикладной математики Ереванского университета. Но потом решил уйти в монахи. Пожимает плечами:
— Бог позвал…
При Григории Татеваци в монастыре жили человек 800 — примерно столько же, сколько сейчас в деревушке Халидзор, которая смотрит на него с другой стороны Воротанского ущелья. Сейчас монахов двое: настоятель отец Микаэл и молчаливый, стремительно передвигающийся причетник. Вдвоем они служат в огромной церкви Петроса и Погоса.
Кроме молитвы и чтения, у отца Микаэла есть еще одно занятие: ездит по окрестным деревням, учит детишек закону Божьему.
На монастырском дворе стоит Гавазан — восьмигранный каменный столб, ровесник церкви Петроса и Погоса. Он устроен как маятник: легко наклоняется и возвращается в исходное положение (раскачать его нам, правда, не разрешили). Рассказывают, что когда по Воротанскому ущелью скакали враги, Гавазан шатался, предупреждая братию об опасности. Еще он умеет предупреждать о землетрясениях, нередких в здешних горах.
Татев был разрушен землетрясением 1931 года. Советская власть не нашла возможности или не захотела его восстанавливать. Так он и простоял в руинах больше полувека. Реставрация началась только в перестройку. Монахи снова поселились тут только в 2000-х.
А в 2009 году стартовала грандиозная десятилетняя программа “Возрождение Татева”. Общая стоимость — около 50 миллионов долларов, среди спонсоров — банковская группа “Америя”, сотовый оператор МТС, компания-оператор международного аэропорта “Звартноц”. Фонд, собирающий средства на проект, возглавляет Рубен Варданян — глава российской “Тройки Диалог” и председатель совета директоров “Америи”. План такой: в 2012 году завершить реставрацию монастыря, к 2016-му создать в регионе туристическую инфраструктуру, а к 2020-му возобновить работу близлежащего Горисского аэропорта и вообще превратить Татев в армянскую туристическую Мекку. Плюс инвестиции в окрестные села, школы, больницы, развитие бизнеса. А Первопрестольный Эчмиадзин планирует открыть в возрожденном Татеве еще и семинарию. Если все это состоится, монастырь станет едва ли не более оживленным, чем при святом Григории Татеваци.
Первым завершенным проектом в рамках “Возрождения Татева” стала канатная дорога через Воротанское ущелье, открытая в 2010 году. Любой армянин вам сообщит, что это самая длинная канатка в мире. (В Армении вообще все самое-самое: самый древний ботинок, самая большая шоколадка, самый чистый воздух, самая вкусная вода, самые красивые горы, самая правильная долма. А еще Ереван на 29 лет старше Рима. Это вам тоже любой армянин скажет.)
Строили канатку швейцарцы. Стоимость — 18 миллионов долларов. Открывали ее президент Армении Серж Саргсян и Католикос Всех Армян Гарегин II. Первое путешествие на канатке — 12 минут, 5,7 километра, дух захватывающие виды на ущелье, природный травертиновый Чертов мост через Воротан и заброшенный монастырь XVIII века Татеви Анапат — они совершили в компании детишек из семи окрестных сел, учеников отца Микаэла.

С тех пор молитвенное уединение нарушается все чаще. До туристического бума, конечно, еще далеко, но народу приезжает все больше.
— Не обидно, — спрашиваю, — что вы сюда ехали в уединенную обитель, а теперь тут туристический аттракцион делают?
— Тут место такое, — отец Микаэл опять пожимает плечами и смущенно улыбается, — пусть люди приезжают, смотрят… Некоторые приезжают как туристы, а уезжают как паломники.
Фото Алексея Мякишева
Артем ЕФИМОВ