Далминцы получат компенсацию, а сады станут лесопарком

Архив 201207/02/2012

На днях мэр столицы Тарон Маргарян встретился с теми ереванцами, кто на протяжении многих лет возделывал земельные участки в садах Далмы, но в дальнейшем был лишен их, причем далеко не всегда на законных основаниях.

После смены столичной власти ереванские аграрии вновь начали борьбу за восстановление своих попранных прав. В частности, землепользователи требуют выплаты им компенсаций за приобретенные застройщиками участки. Тарон Маргарян заверил их, что мэрия примет соответствующие меры для решения проблемы обделенных граждан, не получивших компенсаций. Он обещал, что до разрешения вопроса компенсации никакие градостроительные программы реализовываться не будут. Мэр поручил рабочей группе продолжить переговоры с организациями — нынешними владельцами земельных участков и выяснить, наконец, как будет выплачиваться адекватная компенсация, так задержавшаяся.
Что касается собственно Далминских садов, то некогда весьма обширные они в течение нескольких десятилетий значительно уменьшились, часть была застроена, был проложен проспект Исакова и т.д. Сейчас сады четко отделены от зоны частичной застройки, также начато строительство дороги, крайне необходимой и актуальной для городской транспортной сети, соединяющей проспект Мясникяна с улицей Ленинградян в Ачапняке. Далминские сады будут со временем трансформированы в зону отдыха, точнее в лесопарк с сохранением и восстановлением отдельных памятников, в частности фрагментов древних оросительных каналов, старинных хозяйственных построек и т.д.
Соб.инф