Дали и газ, и разъяснения

Архив 200915/01/2009

Подача российского газа в Армению возобновлена. Как и было обещано, 13 января природное топливо вновь начало поступать в газораспределительную систему нашей страны.
Надо отдать должное грузинским энергетикам, сдержавшим слово и завершившим ремонтные работы на “трубе” в течение даже не 5, а 4 дней. Известно, что приостановка транзита газа имела место 9 января. И слухов по поводу причин происшедшего возникло немало. От возможности повторения “украинского сценария” до диверсии со стороны азербайджанонаселенного района Грузии. Авария, как известно, имела место на участке Казах — Сагурамо в Гардабанском районе, плотнонаселенном азербайджанцами. А с некоторых пор газопоставки в Грузию осуществляет ГНКАР — Государственная нефтяная компания Азербайджана. Но договор о предоставлении природного топлива был подписан в ноябре 2007-го. И почему именно сейчас должна была произойти “диверсия”, не совсем понятно. Впрочем, и газовики, и многие экономические и политические деятели нашей страны предлагали не политизировать ситуацию. Настаивал на этом и министр энергетики Грузии Александр Хетагури: основная причина ЧП на газопроводе — его изношенность, приведшая к коррозии металла, настаивал он. Причем “ржавчина” разъела трубу не на одном, а сразу на четырех участках. Одна из “пробоин”, по словам министра, привела к утечке газа, да такой сильной, что возникла угроза близлежащему населенному пункту.
То же самое, но уже вчера, после завершения ремонтных работ, заявили и в Грузинской корпорации нефти и газа, дочерней компанией которой является Грузинская компания по транспортировке газа. Там отметили, что участок магистрали был поврежден “в результате повышения давления в магистральном газопроводе в условиях возросших объемов транзита газа и последовавшей за этим утечки в газопроводе. На месте аварии на этом участке возник пожар, были приняты меры для его ликвидации”. Словом, все хорошо, что хорошо кончается. Тем более что проблем с газом в нашей стране удалось избежать. Пришло на выручку подземное газохранилище. О чем, кстати, резюмировали и представители Минэнерго Грузии: “Авария 9 января не создала проблем в Армении, так как у этой страны есть газохранилище, которое позволяет обеспечивать страну газом в течение почти двух месяцев”. Осведомленности грузинских энергетиков остается только завидовать: на сколько месяцев хватит газа в ПГХ — многим вне этой сферы в Армении не известно. А теперь с учетом частичного опорожнения его недр иметь представление о кубометрах в газовых закромах и вовсе сложно. Благо о восстановлении загашников газовики нашей страны заботятся перманентно. Вот и сейчас, как заверили в пресс-службе “АрмРосгазпрома”, идет параллельное пополнение хранилища. Что, впрочем, не сказывается на потребителях — среднесуточные 9 млн кубометров обеспечиваются, как и во время отсутствия газопоставок. Остается надеяться, что коррозийного ЧП на “трубе” больше не случится. А будущей весной, как было заявлено ранее министром энергетики Грузии, газопровод и вовсе будет капитально отремонтирован.
Ася ЦАТУРОВА