“Дайте, дайте сигарету! А нету, брат, больше нету…”

Архив 201022/07/2010

На днях премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган был награжден почетным дипломом Всемирной организации здравоохранения за активное участие в борьбе с курением. “Я очень доволен, что стал инициатором борьбы с курением в своей стране”, — отметил турецкий премьер на церемонии награждения, добавив, что со времени введения запрета на курение в общественных местах граждане, сами того не ведая, сэкономили 1,5 млрд турецких лир.

В соответствии с действующими в стране правилами запрещается дымить в офисах, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах, закрытых спортивных учреждениях, а также в барах, клубах и в транспорте, то есть везде, где могут оказаться некурящие люди. Штрафы за курение в неположенных местах колеблются от 5 до 250 тысяч лир.
Как бы то ни было, Турция по-прежнему остается одной из самых курящих стран мира. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по улицам Анкары или Стамбула — турки “дымят” много и часто. И несмотря на запреты, именно Турция остается самой привлекательной страной для российских туристов, которые, как известно, прикуривают чуть ли не “нон-стоп”. По данным федерального агентства по туризму, только в 2009 году там побывали 1 964 949 россиян. Парадокс, но Египет, который на протяжении лет был и остается раем для туристов-курильщиков, занимает в этом списке лишь вторую позицию. Относительно лояльны к сигаретному дыму в Китае, Тунисе, Таиланде, Эмиратах и Греции… Вспоминается, как в ресторане вполне респектабельного афинского отеля официант тихонько убрал со стола табличку “no smoke”, чуть только клиент достал сигарету.
С 2004 года курение в общественных местах регламентировано законом и у нас. В барах и ресторанах — увы, не во всех — есть залы для курильщиков и тех, кто не переносит дыма. Как известно, курить не разрешено в образовательных учреждениях, офисах, хотя кое-где все же над курильщиками сжалились и выделили им таки закутки. Нельзя курить в такси и в общественном транспорте, о чем, кстати, гласят памятки, наклеенные на окна маршруток и автобусов. Но толку-то. Наши водители памяток не читают и дымят так, что не продохнуть: сигаретный дым в сочетании с запахом газа и прочими естественными для транспорта “ароматами” действует не хуже любого химического оружия.

Словом, и этот закон у нас интерпретируется более чем вольно. Может, стоит ужесточить ограничения? — поинтересовались мы у известных людей, курящих и не очень. Оказалось, что большинство респондентов против радикальных мер: как это ни печально, армяне меньше дымить не станут.
“Да что там курение?! У нас еще столько хороших законов, которые необходимо соблюдать, — с сожалением протянул депутат от АРФ Дашнакцутюн Армен РУСТАМЯН. — Полагаю, ужесточением мы ни к чему не придем, если не сказать больше — добьемся обратного эффекта”. Сам политик бросил курить четырнадцать лет назад, в 1996-м, и не без гордости признается, что его даже не тянет к пачке. “Первое время скучал, конечно, и было трудно без сигарет, а теперь даже в компании курящих не вспоминаю о них. Словом, никакой ностальгии по сигаретному прошлому не испытываю”, — сказал он.
Его партколлега, Алвард ПЕТРОСЯН, из немногих в Армении женщин, которые курят в открытую и не видят в этом ничего предосудительного. “А чего мне стесняться? Мне претит делать это тайком, — заявила она. — Я не из тех, кто ищет место, где бы покурить, или нервно дымит, как бы кто не увидел. Знаете, в молодости, когда я работала журналистом, часто ездила по городам и весям нашей страны и была поражена, увидев в одной из деревень курящих бабушек. Это в некотором смысле сломало и мои стереотипы — армянская женщина курит, и это факт. Единственное, из-за чего переживаю, так то, что сигареты вредны для здоровья. Я очень четко осознаю это, но ничего с собой поделать не могу. Что касается запретов, то они бессмысленны. Кто курил — будет курить и дальше…”
Художественный руководитель и директор Ереванского камерного театра Ара ЕРНДЖАКЯН начал курить поздно — лет этак в тридцать. До последнего времени курил по две пачки в день. “Работа у меня нервная, знаете ли. Так и тянет закурить на репетициях. И хотя мне категорически нельзя — здоровье не позволяет, все равно удержаться не могу, — признается режиссер. — Но поздравьте меня — последние пару дней удалось заметно сократить число сигарет до четырех в день. Вот сегодня свою норму уже откурил, буду теперь держаться”. По мнению Ернджакяна, никакие крутые меры не удержат истинных курильщиков от соблазна сделать затяжку-другую. “И вообще, читал недавно любопытную книжицу о том, что табак не так уж и вреден. Возможно, это своего рода утешение для таких, как я, но, полагаю, есть в этом и определенный резон. Вспоминаются многие мои друзья и просто знакомые ребята, которые вроде бы не пили, не курили, но, увы, ушли из жизни очень рано”.
Армен МАРТИРОСЯН из “Наследия” говорит, что не курит: “Ну разве только иногда, когда нервничаю или злюсь. В парламенте между заседаниями, например. Иногда расслабляет, особенно если до этого долгое время не притрагивался к сигаретам. Но главные виновники моего курения на работе — это мои коллеги по НС Арцвик Минасян и Степан Сафарян — таких курильщиков еще поискать…”
Балуется сигаретами время от времени и пресс-секретарь РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ. “Дымлю только в компании и под пиво. Или когда нервничаю, — поведал он. — Что касается запретов, то, думаю, это бесполезно. Менталитет у нас не тот. Бороться с никотиновой зависимостью нужно другими методами: пропагандой спорта, здорового образа жизни”. На ремарку корр. “НВ” о том, что парламент наш никакая пропаганда не спасет — как был, так и останется курящим, Шармазанов отпарировал: “Парламент у нас не курящий, а работящий…”
Курильщиком со стажем можно назвать театрального продюсера Армена АМБАРЦУМЯНА, который пристрастился к никотину еще в третьем классе. “Я курю по две пачки в день. Многовато, не правда ли? Не то чтобы нервничаю, но чуть что — рука автоматически тянется к пачке. Чего только я не делал, чтобы бросить, а все без толку, — сокрушается он. — Помог бы мне запрет на курение? Нет, не помог бы. Я полжизни в “европах” и “америках”, где покурить по-человечески — проблема. Иначе как дискриминацией это не назовешь — такой подход еще больше злит и провоцирует”.
Прогнозы неутешительные: армяне курили и будут курить когда и где захотят, презирая какие бы то ни было ограничения. А жаль. Все же речь о здоровье нашей немногочисленной, замученной экологическими коллизиями нации. Возможно, и правы те, кто считает — запретами делу не поможешь, но ведь удалось Германии снизить процент потребления никотина на душу населения с помощью жестких законодательных инициатив. Начало реформам положил еще Адольф Гитлер, уделявший особое внимание здоровью Третьего рейха. Сегодня, спустя почти столетие, нарушитель “антиникотинового” закона в Германии может быть оштрафован ни много ни мало на 1000 евро. Еще более “кусачая” неустойка светит курильщикам в Шотландии, самой экологически чистой стране мира. У нас пока никого не штрафуют. Максимум делают замечание, да и то осторожно, чтобы не обидеть. А если и обидят, то сразу дадут прикурить — надо же вину загладить. Так и хочется напеть словами из популярной песенки: “Дайте, дайте сигарету! А нету, брат, больше нету”…