Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку…

Архив 201231/05/2012

Сегодня День борьбы с курением. По этому поводу в сети множество постов и ссылок о вреде и о том, как сделать так, чтобы оградить любителей табака от некурящей половины общества, а то и вовсе отучить их от вредной привычки. Впрочем, это вряд ли. Как показывают исследования всевозможных лабораторий и медобществ, от сигаретки отказываются вовсе не в результате подорожаний или соцрекламы, а просто потому, что не хотят больше курить. Кроме того, очень многие не считают курение вредом и рассуждают по принципу “кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет”. Есть в этом определенная доля смысла, конечно, ибо, как заметил однажды в беседе с нами один известный кардиолог, все от организма, иммунитета, подверженности, ну и нервов…
В своем блоге в “ЖЖ” iza1976 (в ФБ Изабелла АБГАРЯН) и сообщает, что к антикурильной дате было приурочено “обсуждение с тетями и дядями, которые развивают деятельность в этом направлении и жалуются, что делается недостаточно”.
…”В частности, борцы с курением недовольны финансированием их “миссии”, — пишет iza1976. — ИМХО, показ по телевизору клипов-страшилок, надписи на сигаретных пачках, постеры… дают минимальный эффект. Только деньги переводим. Что касается закона, запрещающего курение в кафе, ресторанах, то думаю, это не совсем гуманно. Фактически этим обрекаешь на мучения человека, чей организм требует никотина. И если мужчины еще могут выйти из ресторана и покурить, то в случае с дамами, учитывая местный менталитет, это нежелательно. Отдельная тема — курение несовершеннолетних. Как их уберечь от курева? Борцы предлагают, чтобы в супермаркетах сигареты были за непрозрачными дверьми, чтобы не бросаться в глаза. ИМХО, хоть за замками, это не есть решение проблемы. Другое дело — привлечь к ответственности продавца, который продал несовершеннолетнему сигареты. Вы слышали хоть об одном случае, когда магазин оштрафовали за подобное? Ваше мнение? Надо ли бороться? Как это делать, чтобы было эффективно и одновременно не ущемлялись права курящего человека?”
“На сигареты, так же как и на водку и все подобное, нужно ввести особый налог, благодаря которому курить станет в 2-3 раза дороже, — считаетAlkhimik (в FB Эдгар БАРСЕГЯН). — Те, кто и из-за этого все-таки не бросил, будут поддерживать государство баблосом. Если, конечно, деньги пойдут в правильное русло. А запрещать курить где бы то ни было, неэффективно. И нетерпимо”.
Я тоже “за” повышение цен на табак, — соглашается Iza1976. — А когда тебе говорят “нельзя”, то хочется сделать наоборот”. Между тем arman666 полагает, что “повышение тарифов на сигареты чревато увеличением спроса на наркоту”. По мнению этого блогера, появятся лоббисты легализации “легких” наркотиков. “По крайней мере опыт Голландии наличествует, в США тоже уже воняет этой тенденцией… Именно поэтому меня напрягает, когда вижу проявления “борьбы с курением”, — пишет arman666, признаваясь, что его и палкой не загонят в борьбисты с курением. А вообще единственно разумный вариант — повсеместное постепенное введение раздельных помещений для курящих и некурящих. Плюс безусловный запрет на рекламу табака и реальные санкции за продажу табака несовершеннолетним. Остальное от лукавого”.
Iza1976 выразила сомнение по поводу увеличения спроса на наркотики: “Не может этого быть. Хотя бы потому, что употребление наркотических средств карается УК РА”. Однако, по сведениям arman666, “уже не карается, к сожалению”.
“Просто нужно увеличить налог на сигареты до такого уровня, когда экономически невыгодно курить, — считает wonderaround, сомневаясь, однако, что власти в Армении смогут пойти на такое. Лобби у Grand Tobacco и импортера сигарет большое, да и взятки дают небось немалые. В общем в гнилом обществе, контролируемом олигархами и коррупционерами, и легкие у народа гнилые”.
“Я курил 10 лет, некоторое время назад бросил. Насовсем, кажется. Вот меня возмущает, что никто не видит нарушений прав некурильщика — везде дымят! — рассказывает hatti83. — Где б я ни находился, мне с трудом получается защититься от пассивного курения. Мое мнение, что осознанно курящий человек может удовлетворить свою зависимость в специально отведенных местах, которых должно быть очень мало! Многие курящие — неосознанные жертвы, слабые люди. Европейский опыт показывает, что только высокие цены остановят этих слабых людей”.
“Конфликт интересов: пока хоть один бизнесмен из области табачной индустрии заседает в парламенте, никакой нормальный закон не будет принят, — полагает donnamalina. — Не говоря уже об отдельных залах в ресторанах/барах для курящих и некурящих — залы-то принадлежат самим законодателям, в большинстве случаев никто не хочет терять клиентов, если клиент — друг, коллега, партнер по бизнесу, а до внедрения имиджа “если куришь, то ты лузер, афроамериканец или бродяга” нам еще плыть и плыть и неизвестно, плывем ли”.
“Предлагаю несовершеннолетним запретить курить и наказывать за это. Убрать ларьки от вузов, школ, запретить даже продажу сигарет в кафе по соседству, вместо этого разместить повсюду поучительные постеры, — пишет abizdox, которому кажется неприемлемым преследования по признаку курящий-некурящий. — Все это смахивает на преследование по цвету кожи в США в прошлом веке. А кто вам сказал, что некурящий человек выше меня? А давайте на спор посмотрим, кто 100-метровку в бассейне пройдет быстрее? Я, курящий по пачке-полторы в день, или некурящий моего возраста и телосложения”.
“Полностью согласна, — пишет Iza 1976. — Сегодня именно это и пытались доказать им. Они мне говорят, что от курения рак легких бывает, а я им привожу пример, когда мой самый родной человек, некурящий и живущий в доме, где никто не курил, ушел от этой болезни… Но молодое поколение можно отгородить. Закон о запрете продажи табачных изделий несовершеннолетним есть, однако если по этому закону никто не наказан, то считай его нет”.

Summary от vozni: “Джексон оказался женщиной… ну или мужчиной”

“Ну что, миссия действительно уже окончена, и мелкие пертурбации, и прочие политические чаянья и веянья довели до того, что СКУЧНО, — пишет в “ЖЖ” vozni (Сергей Чаманян). — Нет, конечно же, интригу попытались сохранить как мину при плохой игре, но ведь это невозможно, особенно в условиях маленькой страны, в которой все знают всех. У нас не действует даже правило седьмого рукопожатия, на первом же обломают, рассказав все интимные подробности любого. Ну так вот что я хотел сказать о коалиции — Джексон оказался женщиной!
Ну или мужчиной, но торговля и подковерные делишки действительно вызывают рвотный рефлекс. Особенно когда начинаешь понимать, что все уже работает и с особенно должной механикой, направленной на именно те, нужные точки соприкосновение 2013 года.
История с педиками или нетерпимыми к ним малолетками, которых подогревают деструктивные ну или давно уже не конструктивные элементы, то здесь добавить от себя ничего не могу, кроме как подтвердить свою давешнюю позицию. Они есть, уничтожить их — противоконституционно, не обращать на них внимания и не давать распространять заразу…
К вопросу о крытом рынке и прочих противостояниях. К моему величайшему сожалению, в нашем обществе идет процесс, которому трудно найти название. Но вкратце он таков, что тебя вынуждают быть или за, или против, а если тебе глубоко пофиг, то ты становишься врагом народа и вообще вредным субъектом. Потому как “равнодушные прокладывают дорогу в ад”… Эй!!! Оглянитесь! Мы не равнодушные, мы доведенные вами до пох**зма и затра***нные вашими шухурами обычные граждане. Если закон нарушается, виновник должен быть наказан, а если нет, заткнитесь и не мешайте скучать…
К вопросу о длиннющем уик-энде и праздниках воопче. Да азм есть наследник Первой республики и к тому же счастливый носитель зеленой фуражки. Для меня этот праздник вдвойне праздник, но для семейного мужика, если он действительно отец семейства, а не лишняя подушка на диване и потребитель пива из холодильника, любой выходной превращается в, да-да, беготню от и до, за и от, и зачем”.
Рубрику ведет
Анна САТЯН