Дачная жизнь противопоказана политикам

Архив 201004/03/2010

 — эта мысль выпадает в “осадок” от политанализов Тер-Петросяна  
“Сказки, что международное сообщество давит на Турцию и что США угрожают Турции принятием резолюции о геноциде армян.

…Турция не спешит ратифицировать протоколы, так как уже с самого начала процесса нормализации отношений с Арменией она получила то, что хотела, а именно — провалила процесс международного признания геноцида, который долгое время был для нее реальной “головной болью”, — говорил в своем выступлении на митинге 1 марта бывший президент. Говорил так, словно у него проблемы с доступом к информации.

Трудно поверить, что на тер-петросяновской, точнее — государственной даче, на которой живет особый пенсионер, нет подключенного к интернету компьютера. Трудно поверить также, что у ЛТП не возникает соблазна почитать, что по той же теме пишут, к примеру, турецкие или американские издания. Благо языковых проблем у экс-президента-полиглота нет. Однако, по всей видимости, он не читает всякую “ерунду” и в своих анализах полагается исключительно на собственные ощущения. Отсюда и такие казусы.
ЛТП явно “проспал”, а потому не заметил, что процесс международного признания геноцида за последние несколько недель заметно активизировался (соответствующие попытки зафиксированы в британском, болгарском, израильском и шведском парламентах). И в этом смысле Турция не только не избавилась от своей “головной боли”, как утверждает Тер-Петросян, но даже на йоту не облегчила ее. Экс-президент либо не осведомлен, либо лукавит, утверждая, что Анкара получила то, что хотела. Напомним, Вашингтон в эти дни оккупирован сразу двумя турецкими делегациями, находящимися там с конкретной миссией — заблокировать принятие 252-й резолюции о признании геноцида армян, голосование по которой планируется провести сегодня в комиссии Конгресса по иностранным делам. Как сообщают турецкие новостные агентства, в американскую столицу собрался и министр иностранных дел Давутоглу, чуть позднее, ближе к 24 апреля, Вашингтон посетит и премьер-министр Эрдоган. С учетом крайне напряженной внутриполитической ситуации в Турции усилия, предпринимаемые Анкарой в этом году для предотвращения признания геноцида Америкой, можно смело назвать беспрецедентными.
Бывшему президенту не мешало бы понять и другое: времена, когда его “ликбез” воспринимался массами, ушли безвозвратно. Как и “пещерный век”, куда загоняли народ в аодовские времена. Во тьме, не имея доступа к информации, люди еще могли бы поверить на слово… Сегодня любое слово можно десятки раз перепроверить, поэтому нет никакого смысла искажать реальность или же с важным видом декламировать “нафталинные” заявления типа “сверхдержавы руководствуются принципами “реальной политики”, которые предполагают подавление гуманитарных и прочих принципов политической целесообразностью. …Поведение сверхдержав объяснимо и обусловлено желанием решить ряд приоритетных задач. Одной из таких задач является установление и укрепление мира в регионе Южного Кавказа, в логику которой укладывается открытие армяно-турецкой границы”… “Турция откроет границы лишь после того, как решится карабахский конфликт”… Эта еще одна выдержка из митингового выступления “дачника”, красноречиво свидетельствующая в пользу вынесенного в заголовок нашей реплики утверждения.
Отдел политики