“Дача моей мечты”

Архив 201316/07/2013

“Военное присутствие, хотя и незаметное, на противоположном берегу Волги и два полицейских катера, качающихся на речных волнах, ясно давали понять, что премьер-министр России Дмитрий Медведев находится в своей загородной резиденции.
Я стоял на носу туристического катера, плывущего вверх по течению из города Плес, расположенного на южном берегу Волги, в 375 км к северо-востоку от Москвы, — некогда процветающего порта, в девятнадцатом столетии бывшего летним курортом. Экс-мэр города Алексей Шевцов показывал мне загородные дома богатых и знаменитых: дача одного из ведущих московских юристов, дача губернатора Санкт-Петербурга, дача бывшего посла России в США, ставшего сейчас помощником президента. Остальные загородные дома принадлежат, как выразился Шевцов, капиталистам, к которым может относиться и он сам, до продажи бизнеса в 2006 году владевший вторым по величине в России машиностроительным концерном ОРМЕТО-ЮУМЗ…
Внешний вид дач варьируется от расположенного на берегу реки шикарного особняка в стиле модерн, построенного в 1907 году, до однокомнатных деревянных сооружений, неожиданно напоминающих резные “пряничные” дома на Карибском побережье. Я остановился в традиционной трехкомнатной избе, или бревенчатом доме, который называется “Дом Маклашиных” (по имени построившей его семьи). Он расположен сразу за домом-музеем Исаака Левитана, возможно, величайшего русского художника-пейзажиста XIX века. Левитан провел три летних сезона в Плесе в 1880 годах вместе с художницей Софией Кувшинниковой, своей замужней любовницей. За это время он написал более 200 пейзажей — видов города и его окрестностей. Эти картины находят отклик в сердцах многих россиян — ими часто иллюстрируют школьные учебники, кроме того, пейзажи Левитана являются визуальным доказательством того, что город более чем за столетие едва ли изменился.
Левитан был не единственным художником, черпавшим вдохновение в этих краях: Илью Репина, Алексея Саврасова и Константина Маковского также притягивал особенный свет, отражаемый могучей Волгой, ширина которой в наши дни составляет 700 метров, а глубина — 15 метров. Говорят, что эта огромная река способна усиливать звон колоколов всех девяти местных изящных церквей: от построенной в XVII веке на вершине холма крошечной и очень простой церквушки до церкви Воскресения, зеленая крыша и золотые купола которой были отреставрированы в этом году…
Во многом мой временный дом стал дачей моей мечты… Плес пронизан тоской по дореволюционным временам. Такая провинциальная Россия описана у Горького в “Дачниках”, у Тургенева, Толстова и прежде всего у Чехова, всю жизнь дружившего с Левитаном и взявшего образ художника в качестве прототипа для нескольких своих героев, в частности Константина в “Чайке”… “

“Financial Times, Лондон Великобритания”