“Революция? Da. Сексуальная? Nyet Сексуальные игрушки в России продавать нелегко

Архив 201029/07/2010

“Мы должны стараться просвещать наших клиентов, — считает госпожа Борисова, владелец компании Erotic Fantasy, поставщика германского оборудования для интимных услуг в России. — Никто не знает что, зачем и как: что такое лубрикант, для чего нужен фаллоимитатор, как пользоваться вагинальными шариками”…
Двадцать лет назад вместе с распадом Советского Союза пришел конец и насаждаемому государством ханжеству, но русские все еще не решаются перенимать европейские сексуальные нравы…
Конечно, сексуальный подтекст — обычное явление: по телевизору, в глянцевых журналах и в соблазнительных нарядах женщин на улицах. Грудастые фотомодели на рекламных плакатах уже давно сменили женщин с квадратной челюстью, собирающих урожай. Но когда дело доходит до постели, как говорят госпожа Борисова и другие, все склоняются в своих предпочтениях к традиционному совокуплению.
“Здесь нет никакой сексуальной культуры, — говорит Надежда Довгаль, одна из организаторов международной эротической выставки для взрослых X’Show. — Люди до сих пор стыдятся”. По ее словам, это отчасти наследие советской эпохи. Советское правительство стремилось задвинуть все разговоры о сексе подальше, стерилизуя тем самым общественную жизнь. Дефицит личного пространства, особенно в коммунальных квартирах больших городов, еще больше ограничивал возможность интимных связей…
Совершенно очевидно, что российская семья переживает кризис. По данным статистики, на каждые пять браков в 2008 году приходилось три развода. Кроме того, Россия страдает от демографического кризиса. В период с 1993 по 2008 гг., по данным отчета ООН за 2008 год, население страны сократилось на 6,6 млн человек. В этом отчасти виноваты эмиграция и высокий уровень смертности среди мужчин среднего возраста. Но также и низкая рождаемость…”
The New York Times, США