“Да кто он такой, этот иракский премьер?! Пусть знает свое место!”

Архив 201613/10/2016

 

 

Ирак, Турция и отряды курдских ополченцев никак не могут договориться об условиях штурма Мосула, города, где два года назад было провозглашено т.н. «Исламское государство» и который по-прежнему удерживают боевики.
Турция, разместившая свои войска на севере Ирака, несмотря на протесты Багдада, собирается участвовать в операции. Президент Эрдоган публично обрушился на иракского премьера аль-Абади, использовав при этом далеко не дипломатичные выражения. «Премьер Ирака оскорбляет меня. Да он даже не человек моего уровня. У него нет ни моего политического веса, ни моего политического качества. То, что он там кричит и вопит из своего Ирака, не имеет для нас никакого значения. Пусть знает, что мы пойдет своим путем. Да кто он такой? Подумаешь, премьер-министр Ирака. Пусть для начала знает свое место!» — сказал турецкий президент.
К штурму Мосула готовятся и отряды курдских ополченцев. Но и они никак не могут договориться с Багдадом относительно плана операции, а потому ее сроки все время откладываются. Власти Ирака не хотели бы позволять курдам слишком далеко углубляться на свою территорию за пределы иракского Курдистана.