Д.Арутюнян: “Доклад ПАСЕ полон манипуляций…”

Архив 201226/05/2012

и отдает икорным и проконгрессовским душком
Вчера в столице Албании Тиране состоялось очередное заседание постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на котором был представлен доклад наблюдательской миссии этой структуры по состоявшимся у нас 6 мая выборам в НС (Doc. 12937). Автор — возглавлявшая наблюдательскую миссию небезызвестная Баронесса Эмма Николсон Уинтерборн от Альянса либералов и демократов Европы (ALDE)…

Либеральная англичанка недовольна. Впрочем, недовольство мадам Николсон было вполне предсказуемо с учетом теплых предвыборных встреч с местными либералами и в частности с координатором АНК Левоном Зурабяном. Взаимопонимание обернулось 13-страничным докладом, основанным не на глубоком исследовании того, что происходило у нас в выборный период, не на собственных наблюдениях и даже не на беседах с несколькими источниками. Баронесса ограничилась крайне спорными размышлизмами, чем лишний раз навела на неутешительные мысли: политкоррупция и тапляпистое отношение к серьезным процессам в такой авторитетной структуре, как ПАСЕ, отнюдь не из серии досужих разговоров.
В отличие от отчета БДИПЧ/ОБСЕ (OSCE/ODIHR), где были сбалансированно представлены положительные и негативные стороны кампании и непосредственно выборов, опус мадам Николсон субъективен, однобок да еще и с проконгрессовским душком, что чревато окончательным подрывом доверия отечественного электората к голосовательному процессу. Однако, судя по всему, ратующую за демократические преобразования баронессу это волнует меньше всего. Ее, надо полагать, больше заботит задабривание недружественных нам соседей, где выборы — тема не просто больная, а изжившая себя окончательно. Достаточно беглого взгляда на доклады всевозможных европейских структур, чтобы понять — ухватиться решительно не за что. Но даже это не мешает СЕ выгораживать любимчиков с помощью критики в адрес оппонентов.
Что ж, вполне в духе “икорной дипломатии”, активно практикующейся в отношениях между этой структурой и Азербайджаном. Рыбный аспект дружбы Баку с Европой более чем подробно описан в исследовании некоммерческого научно-исследовательского института ESI (European Stability Initiative). “Дипломатия заключается в приобретении выгодных друзей, создании союзов, заключении сделок. В случае с Азербайджаном и Советом Европы все зашло намного дальше. Как сообщают азербайджанские же источники в Страсбурге, в 2011-м Баку систематически прибегал к политике влияния с помощью икры”, — сказано в исследовании. Дальше больше: “Один килограмм черной икры стоит от 1300 до 1400 евро. Наши друзья в ПАСЕ (их около 10-12 человек) получают на каждой сессии, то есть четыре раза в год, как минимум 0,4-0,6 кг этого деликатеса. К тому же есть еще 3-4 своих людей в секретариате”.
Но и это еще не все. При каждом визите в Баку члены ПАСЕ, помимо прочего (шелк, ковры, золото, серебро), одаривались еще и увесистыми икорными презентами. “Понятно, что не все участники ПАСЕ насквозь коррумпированы, однако, как показали беседы с различными источниками этой структуры, икорный фактор играет немаловажную роль в принятии всевозможных решений и резолюций, — констатирует ESI, с сожалением добавляя: — Ожидалось, что принятие Азербайджана в СЕ станет толчком к позитивным преобразованиям, но увы…”

Не беремся и мы сказать наверняка, является ли предвзятость и неряшливость оценок мадам Николсон следствием любви к азербайджанской икре. Возможно, и нет. Хотя случай с коньяком, который преподнесла ей посол Армении в Великобритании Карине Казинян, кажется каким-то слишком уж наигранным и раскрученным не без подтекста — кстати, теми же проконгрессовскими СМИ. Армянский дипломат, мол-де, оставила бутылку напитка в коробке и, как пишет пресса, вельможная особа заметила ее лишь потом. А поскольку британские законы запрещают получать подарки, она отдала коньяк… в благотворительную организацию. Звучит странно, но как знать: возможно, среди членов ПАСЕ коньячная благотворительность не менее популярна, чем икорная дипломатия.

Как бы то ни было, реакция руководителя армянской делегации в ПАСЕ, председателя Постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам парламента РА Давида АРУТЮНЯНА была более чем ожидаемой и адекватной. Арутюнян не скрывал, что документ, который, кстати, дошел до него с заметным вопреки регламенту ПАСЕ опозданием, “вызвал удивление и недоумение”. Отвечая на зафиксированные в докладе утверждения о “неточностях в избирательных списках”, глава делегации подчеркнул: “…В вопросе составления точных списков избирателей Армения добилась значительных успехов, следуя предложениям Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ/ОБСЕ. Все представленные в докладе обвинения поверхностны и игнорируют разумные объяснения властей Армении”.
Упоминание же о большом количестве новых паспортов, которое якобы стало “неожиданностью” для автора доклада ПАСЕ и дало повод к разнородным комментариям на внутриполитическом поле, Д.Арутюнян прокомментировал следующим образом: “Большое количество паспортов, выданных в течение 2011-2012 гг., просто объясняется тем, что Армения начала выдавать национальные паспорта два десятилетия назад — с 1992 года — на 10-летний срок. И, естественно, что в 2011-2012 гг. старые паспорта должны быть заменены новыми”.
Отреагировал Д.Арутюнян и на “обвинения” в увеличении числа избирателей: “Показатель рождаемости в 1990-1994 годы превышает показатель смертности приблизительно на 270 тысяч, посему в 2012 г. многие граждане впервые получили право участвовать в выборах и пополнить электорат”.
“…Для уменьшения вредного воздействия этого пристрастного и несправедливого доклада я уполномочен официально пригласить БДИПЧ/ОБСЕ осуществить поствыборную миссию с целью перепроверки неточностей в избирательных списках, — заявил с трибуны ПАСЕ Д.Арутюнян, добавив: — Доклад полон манипуляций”. Он привел ряд примеров и сравнил документ ПАСЕ с еще одной европейской оценкой — докладом БДИПЧ/ОБСЕ. “Наблюдательская миссия ПАСЕ должна исследовать и опубликовать доклад самостоятельно… Доклад должен быть основан исключительно на действительных, непосредственных исследованиях, а не на словах и беседах”, — посоветовал Д.Арутюнян.